Электрообогревщиков подвели под формулу

Правда, разобраться в этой формуле они пока не смогли

Электрообогревщиков подвели под формулу

В проблеме электрообогрева в Мурманской области может быть поставлена точка. Во всяком случае, на это надеются и чиновники, и ресурсники, и граждане, решившие согреваться силой тока. Разобраться в двух прописных истинах «Есть закон — плати» и «Нет услуги — не плати» стороны не могут уже не первый год. Проходили и массовые митинги, и до обращений к президенту дело доходило — безуспешно. Люди, который более десяти лет назад с одобрения властей отказались от центрального отопления, ликвидировали батареи и перешли на электрообогрев, сейчас борются с «Мурманэнергосбытом» за своё право не платить. Ресурсонабжающая организация, со своей стороны, решила с 2015 года не только начать выставлять счета людям на оплату отопления, но и взыскать задолженность за прошедший период — долги, вменяемые людям, составляют порой не одну сотню тысяч рублей.

Не так давно Мурманское ФАС на основании решения Арбитражного суда оштрафовало «Мурманэнергосбыт» на 650 тысяч рублей. Антимонопольный орган настаивал на том, что физические и юридические лица, перешедшие на электрообогрев и не получающие услугу по системам центрального отопления ввиду их отсутствия, не обязаны за неё платить. Суд высшей инстанции согласился с законностью таких выводов.

И вот вчера за одним столом собрались все стороны конфликта. Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области попыталось вывести формулу, по которой собственники квартир могли бы оплачивать отопление в рамках общедомовых нужд. Ведь именно невозможность произвести такой расчёт «Мурманэнергосбыт» часто называл причиной, по которой продолжал выставлять счета, что называется, по полной.

11 2

«В формуле основное: площадь здания, потребление по счётчику, минус норматив, который утверждён правительством Мурманской области на каждого человека, если бы не было этого учёта. Вот эта разница будет выставляться в оставшиеся киловатт-часы, как электроотопление. Летом будет вычисляться ноль, а в конце года будет делаться перерасчёт», - сказал журналистам министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский.

По его словам, у ресурсника сегодня нет такого прибора учёта, к которому он мог бы «привязаться» и высчитать, какой счёт выставить потребителю. Поэтому за основу будут браться показания электросчётчика, из которого непонятным образом будет вычитаться потребление бытовых приборов, а остаток и будет являться своеобразным счётом за отопление.

«Если человек не будет в течение трёх месяцев передавать данные в МурманЭнергоСбыт, то ему будет выставляться, как раньше, квитанция за тепло по нормативу», - добавил Гноевский.

Сказать, что из формулы мало что понятно — ничего не сказать. Для большего представления о том, что формула сложна, приведём слова наших коллег из ГТРК «Мурман», которые написали про неё следующее: «В основе предложенной мурманчанам формулы - площадь здания, нормативы за тепло и показания электросчетчиков. Одно переводится в другое, разницу тем, кто предпочел альтернативное отопление, нужно будет доплатить». Не поняли ничего и сами электрообогревщики.

«Не знаю что это за формула, потому что её нужно считать, нужно смотреть, формула сложна, там цифр не очень понятных полно для обычного потребителя. Но мы попробуем её посчитать, посмотрим, что там будет дальше, может быть они нас устроят, хотя так говорить тоже нельзя, потому что мы сейчас поставлены в такие условия, что просто вынуждены принимать те условия, которые нам даёт МЭС», - поделилась представитель собственников из Кандалакши Елена Следникова.

По её словам, от центрального отопления пришлось отказаться не столько из-за финансовой выгоды, сколько из-за возможности самостоятельно контролировать температуру воздуха в доме. Например, в зимние месяцы, рассказывает Следникова, у её семьи на отопление уходит более десяти тысяч рублей.

«Все почему-то думают, что мы платим 500 рублей в месяц и поэтому здесь боремся. Зимой получается очень много, у нас темно и холодно, поэтому приходится платить по 10-12 тысяч. Могу я себе позволить делать ту температуру воздуха в квартире, которую я считаю нужной? В 21 веке я имею на это право? Я хочу жить так, как я хочу, и готова за это платить», - рассказала журналистам Елена Следникова.

Но все проблемы электрообогревщиков сложная формула не решит. Не ясно, что делать с выставленными за десять лет долгами. В решении Арбитражного суда про них — ни слова. А суммы в квитанциях фигурируют немаленькие. Все суды собственники помещений проиграли, а значит, заплатить всё же придётся. Мурманэнергосбыт заявляет, что готов пойти гражданам навстречу и предоставить рассрочку.

11 3

«У нас индивидуальный подход к каждому человеку, и понятно, что если у человека есть условно 20-30 тысяч рублей на руках, то есть заработная плата и доход у него очень низкий, то мы рассмотрим, подойдём по доброму к человеку и сделаем максимально возможную рассрочку», - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора АО «МЭС» Алексей Степанов.

Он также отметил, что если на федеральном уровне будет принят некий документ, который позволит провести своего рода амнистию по этим долгам или иную возможность простить долги людям, то компания его учтёт.