В Мончегорске началась реализация проекта «Волшебные ролики» для особенных детей

Проект «Волшебные ролики» стал одним из победителей конкурса социальных проектов по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель»

В Мончегорске началась реализация проекта «Волшебные ролики» для особенных детей

Проект «Волшебные ролики» стал одним из победителей конкурса социальных проектов по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Его цель - создание условий для реабилитации и социализации особенных детей посредством занятий роллер-спортом.

Задумка пришла сотрудникам центра по окончании прошлого проекта «Волшебные лыжи» (осуществлен при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей»). Тогда 8 мончегорских ребят с разными проблемами здоровья смогли встать на горные лыжи, занятия для них проводили бесплатно.

«Мы увидели, что это работает: дети стали более раскрепощенными, коммуникативными, у них улучшилось состояние здоровья. Кататься на роликах можно круглогодично, поэтому мы решили освоить и роллер-спорт», - рассказала зав. отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями КЦСОН Альбина Сидоренко.

Проект «Волшебные ролики», как и «Волшебные лыжи» основан на использовании уникальной программы «Лыжи мечты. Ролики» телеведущих Сергея и Натальи Белоголовцевых, воспитывающих ребенка с детским церебральным параличом. Их инновационная методика утверждена Российской академией образования и Министерством спорта Российской Федерации во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры.

В Мончегорске проект «Волшебные ролики» стартовал в марте этого года, но для его участников он начинается только сейчас, после подготовки документов на закупку спецоборудования и обучение в Красногорске сотрудников КЦСОН.

«Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа. Результаты будут постоянно фиксироваться и анализироваться врачами, психологами, инструкторами», - подчеркнула Альбина Сидоренко.

В Мончегорском КЦСОН состоялась презентация проекта, где мончегорцам не только рас-сказали о его особенностях, но и на практике показали как он работает.

«У нас есть уникальная возможность - участвовать в социальной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей», и не использовать такой шанс было бы неправильно», - открыла встречу директор КЦСОН Наталия Янушко. «На сегодняшний день у нас создана серьезная материальная база, но мы будем продолжать реализовывать новые задумки - нами движет вера родителей. Мы хотим не только помочь их детям, но и подарить положительные эмоции...», - добавила Наталия Янушко.

С началом освоения новой терапевтической методики юных мончегорцев и их родителей поздравил глава города Дмитрий Староверов.

«Проект «Волшебные ролики» продемонстрирует новые возможности наших особенных деток», - отметил он.

Председатель единого попечительского совета при учреждениях соцобслуживания населения Евгений Рухлов отметил, что такой проект особенно важен для юных мончегорцев с ограниченными возможностями здоровья и пожелал его инициаторам новых идей, а участникам - двигаться вперед.

В завершение официальной части прозвучали добрые пожелания и напутствия от иерея Свято-Вознесенского кафедрального собора Константина Ждановича:

«Волшебные ролики» - полезный проект, он направлен на улучшение качества жизни людей, нуждающихся в нашей помощи, заботе, участии. Задача каждого человека - «друг друга тяготы носить», разделять и восполнять чью-то боль своим добрым, живым словом. Пусть этот проект служит источником радости, сил и вдохновения для каждого.

Гостям КЦСОН предложили поучаствовать в акции «Роллер-спорт - особенным детям»: написать добрые пожелания и напутствия юным спортсменам. А затем пригласили в спорт-зал, где инструкторы проекта показали основы катания на роликах и... продемонстрировали правильную технику падения.

К началу занятий почти все готово: территория возле отделения реабилитации детей и подростков заасфальтирована, роликовые коньки и защитная экипировка закуплены. Теперь в КСЦОН ждут поступления специализированного оборудования, которое поможет детворе увереннее стоять на роликах и обеспечит безопасность. Пока же участники проекта примеряют обновки и с нетерпением ждут первой тренировки.

«Дочка у меня с характером... Когда мы пришли на примерку роликов она была «не в настроении», но когда надела их ее радости не было предела. Мы очень рады, что появилась возможность поучаствовать в таком проекте», - рассказала Нелли Терентьева.

А Данил Фомичев уже освоил горные лыжи, на очереди - роллер-спорт.

«Наш прошлый опыт в «Волшебных лыжах» был успешным: Данил занял второе место в IV Всероссийских соревнованиях по горным лыжам «Старты мечты» в номинации «С помощью специализированного оборудования», теперь хотим научиться кататься на роликах. Сыну прямо не терпится! Большое спасибо организаторам и партнерам «Волшебных роликов», - говорит папа мальчика Дмитрий Фомичев.

Фото: Kn51.ru / Р. Стегура