Российских военных научат сбивать беспилотники из автоматов и снайперских винтовок

Упражнения вошли в программу боевой подготовки Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск

Российских военных научат сбивать беспилотники из автоматов и снайперских винтовок

Войска научатся сбивать беспилотники из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок и даже автоматических пушек. Теперь бороться с современной угрозой будет не только войсковая ПВО, но и личный состав Сухопутных войск, морской пехоты и ВДВ. Уже этой осенью военные начнут осваивать специальные упражнения. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, новая система борьбы с дронами была разработана с учётом опыта боевых действий в Сирии.

Упражнения вошли в программу боевой подготовки Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск. Уже разработаны учебные места, мишени и алгоритм действий личного состава. Согласно новой редакции программы боевой подготовки, военнослужащие не просто будут учиться стрелять по имитирующей беспилотный аппарат мишени, но и отрабатывать действия в составе подразделения. Учебные задачи по поражению БПЛА будут выполняться при проведении боевых стрельб взводов, а также ротных, батальонных и бригадных тактических учений. Предполагается, что тренировки по стрельбе будут проводиться как в дневное, так и в ночное время, зимой и летом.

Тренироваться сбивать беспилотники станут не только стрелковые подразделения, но и танкисты, и артиллеристы. А кроме того, военнослужащие подразделений боевого и материально-технического обеспечения (разведчики, связисты, ремонтники и т.д.). Иными словами, уметь поразить квадрокоптер должен будет каждый — от стрелка-автоматчика до кашевара.

Мастерство борьбы с дронами войскам ещё только предстоит отточить, рассказал «Известиям» экс-начальник главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев: «Это очень сложная задача — поразить малоразмерные объекты, постоянно меняющие направление полета, — отметил генерал-полковник. — Надо нарабатывать этот опыт. Очень правильно, что программы боевой подготовки постоянно совершенствуются. Раз появилось новое средство, нужно с ним бороться. В современных условиях на занятиях можно использовать и реальные квадрокоптеры, с помощью которых командир может отрабатывать управление огнём подразделения».

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив