Круг утопающих

Последние несчастные случае на воде в Мурманской области вынуждают правоохранительные органы напомнить о безопасности

Круг утопающих

В Мурманской области установилась жаркая погода и многие водоёмы традиционно облюбовывают местные жители. Одни просто наслаждаются хорошей погодой, другие – норовят охладиться и искупаться. Третьи – таких, увы, тоже немало – усугубляют отдых распитием спиртных напитков, а потом подшофе покоряют водные глади. Далеко не всегда этот алкозаплыв заканчивается благополучно – только за первые теплые дни июля утонули двое подвыпивших мужчин.

Как уже неоднократно говорилось, купаться в Мурманской области официально запрещено. И за нарушение этого запрета полагается административный штраф. Правда, агентству никто не смог предоставить данные, сколько граждан подверглись этому штрафу и на сколько они пополнили бюджет.

Единственное место в городе (да, пожалуй, и в области), где можно купаться – без риска быть оштрафованным – Домик моржей на Семёновском озере.

«Здесь купается школа моржей, спортсмены подготовленные закаленные, те, кто хочет заниматься нормальным здоровым образом жизни, никаких проблем нет, пускай приходят сюда, записываются, здесь идёт регистрация, инструктор здесь есть профессиональный и постепенно он даст все рекомендации для того, как вести нормальный образ жизни, быть здоровым и принимать водные процедуры», – рассказал сегодня журналистам начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска Юрий Осадчук.

Правда, журналисты «Би-порта» тут же обратили внимание, что у домика нет ни одного спасательного средства. Позже выяснилось, что спасательный круг есть и хранится он в том самом домике. И хотя внешний вид самого простого спассредства оставлял желать лучшего (полагающийся к нему канат попросту сгнил и бахромой свисал с краёв), его всё же водрузили на Домик моржей.

По словам членов клуба мурманских моржей, круг и другие средства уносят в домик и запирают из соображений сохранности инвентаря.

«Раньше он (круг) всегда был в доступности. Но очень часто приходя утром мы вынуждены были искать его по окрестностям. По всей видимости, мурманчане срывали его и использовали ради своих забав, не думая о том, что он здесь не для развлекательных целей. Мы даже скамейку не однажды вылавливали из озера!», – сетуют члены клуба.

Конечно, круг – не панацея и уповать на его спасение – наверное, верх глупости. Но, как и в случае с тушением пожара, первым средством является огнетушитель. И требования пожарной безопасности – одни из самых строгих, а производство средств пожаротушения – один из самых прибыльных бизнесов в последнее время. Кстати, один из мужчин, который не рассчитал силы и в состоянии алкогольного опьянения решил покорить реку, был спасён именно при помощи круга.

33 2

«Таблички («Купаться запрещено») и аншлаги установлены в наиболее посещаемых местах. Вчера мы выступали по радио и доводили до сведения граждан, что по сути у нас в области больше ста тысяч озёр, то есть выставить табличку на каждом озере и реке это фактически неосуществимо, но в местах наиболее посещаемых и многолюдных выставлены таблички как раз с той целью, чтобы граждане понимали, что это опасно», – доложил журналистам исполняющий обязанности начальника отдела криминалистики СУ СК РФ по Мурманской области подполковник Александр Власов.

Да, фразу о том, что у каждого сложного объекта охранника (дежурного, полицейского или представителя иного другого ведомства) не поставишь, журналистам приходится слышать регулярно. И все ведомства уповают на нехватку кадров. Однако, стоит в город приехать какому-либо высокопоставленному чиновнику, так сразу же на каждом перекрёстке по пути следования кортежа можно увидеть едва ли не весь состав правоохранительных органов.

Современные технологии позволяют заменить охранника элементарной камерой наблюдения. Поставили же на все избирательные участки камеры. Дважды поставили!

А как у нас обычно бывает: стоит произойти какому-либо громкому ДТП на главной площади, так сразу появляется ограничение скорости в 40 км/ч. Как будто это ограничение способно остановить неадекватного водителя, который на полной скорости несётся вперёд, сметая людей и машины.

Отсутствие элементарных средств спасения мы не обнаружили и на территории площади перед морским вокзалом. Спасательные круги и другие подручные средства есть только на причале возле ледокола «Ленин» и на пирсе дальних линий. Но, как всем известно, оба причала закрыты для мурманчан. Ибо безопасность...