В Мурманске обсудили вопросы формирования комфортной городской среды

На мероприятии состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «Городские реновации»

В Мурманске обсудили вопросы формирования комфортной городской среды

В Мурманском арктическом государственном университете прошла стратегическая сессия «Сессия дизайн-мышления по созданию региональных центов компетенции по вопросам городской среды». На ней присутствовали представители муниципальных образований Мурманской области, крупных компаний, эксперты в области дизайна, строительства и урбанистики, а также преподаватели и студенты МАГУ.

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий отметил важность и необходимость развития комфортной городской среды в регионе.

«Еще десять лет назад было сложно представить, что на федеральном уровне вопросу комфортной городской среды будет уделено так много внимания. Потому что это влияет на качество жизни, так как человеку приятно видеть вокруг себя уютные улицы, уютные дворы, поэтому данная тема нашла очень сильный отклик у населения», - сказал Стратий.

Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря поблагодарил муниципалитеты за активную позицию в рамках проекта «Комфортная городская среда». Он выразил надежду, что это поспособствует успешному развитию Центра в Мурманской области:

«Поздравляю город Полярные Зори с победой в конкурсе малых городов и исторических поселений. Надеюсь, что это поможет вашему региону при развитии модели Центра компетенций. Потому что моя задача не давать вам знания и советы по реализации проекта, а вместе с вами «приземлить» и довести до совершенства все ваши проекты при формировании Комфортной городской среды», - напомнил всем присутствующим Зоря.

В своём выступлении Зоря рассказал о модели регионального Центра компетенции и о его последующем развитии в регионе. Особое внимание при создании дизайн-проектов Зоря уделил активному вовлечению молодёжи и развитию добровольчества в данном аспекте, подчеркнув, что для молодёжи важен вопрос трудоустройства после учебы.

«Сейчас потенциальному работодателю важен опыт, который есть у студента при трудоустройстве. В связи с этим, если студенты-архитекторы, дизайнеры или социологи будут уже на практике вовлечены в деятельность по созданию комфортной городской среды в своём городе или регионе, то это поспособствует их дальнейшей карьере и сократит отток молодых кадров в другие регионы», - высказал своё мнение Зоря.

Ректор МАГУ Андрей Сергеев высоко оценил деятельность студентов университета в рамках формирования Комфортной городской среды и подчеркнул, что Центр компетенций обязательно будет поддерживать все инициативы по созданию проектов. Сергеев напомнил участникам сессии о том, что встреча проходит именно на базе университета, тем самым подчеркнув важность вовлечения МАГУ в деятельность по формированию городской среды.

«Мы сейчас с вами находится в Студенческом центре инициатив, в том коворкинговом пространстве, в котором ребята создают интересные проекты и прорабатывают свои старт-апы. И это не какие-то фантастические идеи, а уже готовые предложения на стадии проекта. В нашем университете уже есть свой проект «Креативный город: территория развития», который пересекается с повесткой мероприятия. Поэтому нам очень интересно проработать сегодня многие аспекты и чтобы наша работа принесла всем удовольствие», - сказал Сергеев.

О проектах университета в рамках обсуждаемой темы выступила декан факультета искусств и сервиса МАГУ Татьяна Ашутова. Она отметила, что студенты факультета создали уже не один десяток интересных дизайн-проектов, которые могут быть реализованы в области, хотя отметила, что на факультете всего лишь 190 человек, и не все из них занимаются созданием подобных проектов.

Также, на мероприятии состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве в реализации проекта «Городские реновации» между Правительством Мурманской области, Центром компетенций по вопросам городской среды Минстроя России и Мурманским арктическим государственным университетом.

Участники сессии работали по направлениям деятельности Центра, где смогли получить знания о механизмах работы Центра, его взаимодействия с органами власти и на конкретных примерах прорабатывали аспекты проектных решений благоустройства территорий.