Почти полсотни северян пострадали от клещей

Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом

Почти полсотни северян пострадали от клещей

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области продолжает сезонный мониторинг за обращениями жителей области по поводу укусов клещами.

По состоянию на 19 июля 2018 года зарегистрировано 45 обращений в медицинские организации области по поводу укусов клещами. Все случаи произошли в других регионах, где отмечается высокая активность клещей. К новым территориям, где произошли укусы клещами, добавились: Алтайский край, Кировская область и Германия. По-прежнему в лидерах находится территория Республики Карелия (29,0% от числа обратившихся), далее Архангельская (18,0%), Ленинградская (11,0%) области.

Среди граждан, обратившихся за медицинской помощью на прошлой неделе, заболевших клещевыми инфекциями нет. С начала сезона клещевой активности на территории России среди жителей области зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» исследовано 26 клещей, снятых с пострадавших людей. Антиген вируса клещевого вирусного энцефалита обнаружен у 27% исследованных клещей.

Управление напоминает, что Мурманская область относится к территориям, благополучным по клещевому вирусному энцефалиту. Но в период летних каникул и отпусков, выезжая в другие регионы, как России, так и ближнего и дальнего зарубежья, не стоит забывать о профилактических мерах против инфекций, передающихся клещами, так как в течение всего тёплого времени года сохраняется опасность пострадать от нападения клещей при нахождении на неблагополучных территориях.