16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:01 Четверг 6 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Военнослужащий приговорён к колонии за самоволку и грабёж в Мурманской области

17:11 – 6 ноября

Утром в Териберке водитель автомобиля Renault бил пешехода насмерть

16:57 – 6 ноября

Севморпуть как часть Трансарктического транспортного коридора обсудят на форуме, посвященном Арктике

16:43 – 6 ноября

В Кировск приедет «Наша рыба»

16:29 – 6 ноября

Так кошка выражает свою привязанность: если ваш питомец делает это — он очень к вам привязан

22:00 – 6 ноября

Омлет, который не отличить от суфле: хитрый трюк с творогом — вы больше никогда не будете готовить по-старому

21:53 – 6 ноября

Завели кошку — кормите правильно: ошибки, которые приводят к серьёзным болезням

21:45 – 6 ноября

Минсельхоз предложил изменить формулировки в законе о возвратах Яровой

11:51 – 27 июля 2018

Возвращать поставщикам следует лишь скоропортящиеся продукты, к примеру хлеб, а не все наименования товаров

В ведомстве подготовили новый отзыв на законопроект о возвратах, согласно которому прописанные там нормы должны быть существенно смягчены ко второму чтению.

В целом в министерстве законопроект поддержали, однако, в ведомстве уверены, что ко второму чтению в Госдуме концепция проекта все-таки должна измениться: возвращать поставщикам следует лишь скоропортящиеся продукты, к примеру хлеб, а не все наименования товаров. Впервые о проблеме возвратов заявили производители хлеба, хотя позже они договорились с торговыми сетями и теперь считают проблему исчерпанной.

В конце февраля 2018 года депутаты внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В документе предложено запретить ритейлерам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику непроданного по истечении определенного срока товара. За несколько последних лет торговля увеличила число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, сказано в пояснительной записке. Поставщики были вынуждены выкупать их обратно.

В большей степени это коснулось хлебопеков. По отдельным предприятиям в регионах возврат доходит до 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией, отмечено в пояснительной записке. При этом возврата продукции практически не происходит, если речь идет о зарубежных поставщиках.

Ведомство поддержало принятие инициативы в первом чтении для ее доработки во втором. Минсельхоз высказал замечания к тексту проекта. В частности, к пункту, который запрещает заключать договор с условием о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока.

По мнению Минсельхоза, указанное положение требует дополнительной проработки: установление такого запрета может привести к невозможности возврата товаров и в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством. Например, по соглашению сторон, по решению суда, при замене товара ненадлежащего качества или некомплектного товара.

Ведомство считает нужным предусмотреть в законопроекте положение о возможности возврата поставщикам продуктов с короткими сроками реализации (то есть до 10 дней). Это возможно при условии обеспечения ротации ассортимента таких товаров — то есть в случае ежедневного обновления продукции в магазинах с помощью дополнительных поставок из новых партий. Это поможет поставщику не потерять место на полке. В целом же принятие законопроекта позволит создать более благоприятные условия для развития отечественного производства и обеспечения продовольственного рынка качественными продуктами, считают в Минсельхозе. Позиция ведомства ляжет в основу отзыва правительства.

«Известия» сообщают, что весной правительство уже формировало положительный проект своего отзыва на основе мнения Минсельхоза. На правительственной комиссии по законопроектной деятельности документ направили на доработку. Позже вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание по этому законопроекту, в итоге Минсельхозу было поручено внести в Белый дом новый проект отзыва до 13 июня.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) Сергей Беляков заявил: «Мы против запрета возвратов в принципе». Он подчеркнул, что часть оснований для возвратов прямо предусмотрена действующим законодательством, с чем согласен и Минсельхоз. По его мнению, сама норма о запрете возвратов в условиях, когда отношения должным образом урегулированы действующим законодательством, Гражданским кодексом и полномочиями ФАС, выглядит чрезмерной.

— Практика показывает, что наиболее эффективным способом регулирования договорных отношений является диалог участников гражданско-правовых отношений, — уверен Сергей Беляков. — То есть решение лежит в области саморегулирования, механизма, доказавшего свою эффективность, и не только в сфере торговли.

В АКОРТе уточнили, что вопрос с возвратами уже решается компаниями и их партнерами. Так по хлебобулочным изделиям проблема на сегодняшний день не актуальна. Средняя цифра возвратов в общем объеме поставок в торговые сети невелика.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что возврат может быть актуальным для продуктов с большим сроком годности — более 10 дней. По его словам, «если продукция не продается, то производитель может быть сам заинтересован в том, чтобы забрать его из торговой сети и продавать через другой канал».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 83.50 93.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября