Форма ВМФ вернётся к императорским истокам

Военнослужащие ВМФ начнут получать черную парадную форму одежды уже осенью

Форма ВМФ вернётся к императорским истокам

РОССИЯ/ 13 августа/ БИ-ПОРТ - Российский Военно-морской флот возрождает свои многовековые традиции. В нынешнем году матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы начнут получать новую парадную форму. Офицерский мундир во многом копирует форму времен Великой Отечественной войны, а некоторые её элементы напоминают форму офицеров царского флота. По мнению экспертов, обмундирование должно меняться, сохраняя при этом вековые традиции русских военных моряков.

Военнослужащие ВМФ начнут получать черную парадную форму одежды. Уже осенью новые комплекты обмундирования начнут поступать на корабли и в воинские части флотов, рассказали «Известиям» в Минобороны. Традиционно у моряков есть несколько вариантов парадной формы — черная, белая и смешанная. Белоснежная форма была продемонстрирована на морском параде в День ВМФ в Санкт-Петербурге. Но разработан и другой комплект, в который входят черные шерстяные брюки и однобортный китель с воротником-стойкой. Цвет парадной формы для конкретных мероприятий определяется приказом командования.

Военный флот — одна из самых консервативных структур в вопросах униформы, отмечают эксперты. Если в армии давно стали историей такие предметы, как гимнастерки, сапоги и портянки, галифе, то матросы до сих пор с гордостью носят бескозырки, тельняшки и синие воротники с тремя белыми полосами — точно так же, как моряки более 100 лет назад. Офицерская форма тоже сохранила в своем облике то, что напоминает о давних традициях. Нынешние парадные кители хоть и короче сюртуков, которые носили офицеры Русского императорского флота, но благодаря жесткому воротнику-стойке отсылают к образу тех, кто ходил на кораблях под российским флагом более столетия назад. А главное, сохранилась цветовая гамма — белое и черное с золотым шитьем.