Воздушное сообщение между Мурманском и Архангельском прекращено

Авиакомпания объясняет отмену рейса коммерческой нецелесообразностью

Воздушное сообщение между Мурманском и Архангельском прекращено

Авиакомпания «Нордавиа» с 19 сентября 2018 года прекратила выполнение рейсов между двумя северными столицами – Мурманском и Архангельском. Соответствующая телеграмма заблаговременно была направлена в аэропорт Мурманска.

«Авиакомпания «Нордавиа» выполняла роль маркетингового партнера программы регулярного воздушного сообщения между Мурманском и Архангельском. Мы не были оператором рейсов на этом маршруте, так как в сертификате эксплуатанта «Нордавиа» отсутствует тип ВС Ан-24. Таким образом, «Нордавиа» фрахтовала самолеты у разных перевозчиков для обслуживания данного регионального маршрута. Договор на фрахт закончился. Завершилось и обслуживание маршрута. Что касается возобновления полетов на этой линии, то оно зависит от нескольких факторов, включая коммерческую составляющую, востребованность на такие полеты и некоторые другие», – прокомментировал решение об отмене рейсов официальный представитель «Нордавиа» Виктор Аношкин.

Согласно имеющимся в распоряжении «Би-порта» данным, в последнее время рейсы из Архангельска в Мурманск и обратно выполнялись по договору с авиакомпанией «Турухан», которая вслед за повышением аэропортовских сборов в Мурманске увеличила стоимость договора. К тому же коммерческая загрузка рейса на момент остановки полётом составляла менее 50%, что делала его убыточным.

Ранее этот рейс был международным – он начинался в Архангельске и заканчивался в норвежском Тромсё, а в Мурманске пассажиры проходили таможенные формальности. О возобновлении трансграничного рейса неоднократно говорили как в авиационных кругах, так и на уровне региональных властей, однако этот вопрос так и не был решён.

Теперь чтобы попасть в Поморскую столицу из Мурманска необходим будет делать крюк через Москву или Петербург, что автоматически увеличивает стоимость билета почти в два раза.