Трансграничный рейс: экономика или политика?

Российская сторона не получала от своих норвежских коллег дипломатическую ноту о назначении этого перевозчика для выполнения перевозок на маршруте Тромсё - Мурманск - Архангельск

Трансграничный рейс: экономика или политика?

В Росавиации опровергли информацию об отказе в выдаче разрешения авиакомпании «Norwegian Air Shuttle» на пролёты через территорию России, в том числе - и на выполнение рейсов в аэропорты страны.

«В настоящее время, в соответствии с договоренностями (Соглашения о воздушном сообщении (СВС) от 1956 года, а также дополнительных межправительственных и межведомственных договоренностей по вопросам воздушного сообщения - прим. «Би-порт»), только авиакомпания SAS может осуществлять пролеты по договорным маршрутам через воздушное пространство Российской Федерации», - говориться в сообщении Федерального Агентства воздушного транспорта, полученного в ответ на запрос ИА «Би-порт».

Ранее в норвежских СМИ появилась информация, что российские власти отклонили заявку авиакомпании «Norwegian» на пролёты через российское воздушное пространство, ссылаясь на политическую подоплёку (позже часть текста была удалена, однако первоначальный вариант доступен в кэш Google).

«Что касается полетов «Norwegian Air Shuttle», то российская сторона не получала от своих норвежских коллег дипломатическую ноту о назначении этого перевозчика для выполнения перевозок на маршруте Тромсё - Мурманск - Архангельск. В случае поступления ноты о назначении «Norwegian Air Shuttle» на указанный маршрут Росавиация будет принимать решение о выдаче разрешение на эксплуатацию договорной линии с учетом положений СВС от 1956 года», - говорится в ответе Росавиации. Согласно СВС, одним из условий выполнения полетов является обязательное наличие норвежского гражданства для всех членов летных экипажей норвежских авиакомпаний.

Авиакомпания «Norwegian» ранее выполняла рейсы в Россию, в частности, по маршруту Осло - Санкт-Петербург. Однако, по данным онлайн табло аэропорта Северной столицы и официального сайта перевозчика, с февраля этот маршрут не значится.

Авиакомпания «Псковавиа» получила разрешение на выполнение рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё 15 декабря 2014 года и этот рейс включён в зимнюю лётную программу Норвегии. Согласно разрешению, рейс может выполнятся дважды в неделю на воздушном судне Ан-24РВ, которое и ранее выполняло этот рейс.

«В настоящий момент «Псковавиа» не может приступить к выполнению международного рейса, так как отсутствует внятная программа по финансированию (софинансированию) направления - этот рейс убыточный», - пояснили агентству в «Псковавиа».

* * *

Ситуация усугубляется тем, что «Псковавиа» - небольшая региональная авиакомпания, которая не может взвалить на себя убытки по рейсу, как это могла себе позволить сделать «Нордавиа». Соответсвенно, для возобновления рейса необходимо покрытие расходов.

В конце 2014 года было анонсировано два маршрута, российский Сыктывкар - Котлас - Архангельск и международный Тромсё - Лулео - Оулу. Первый рейс получил поддержку правительства Архангельской области, а второй - финансируется из бюджетов городов и губернских советов.

О необходимости развития доступного транспортного сообщения внутри Баренцрегиона начали говорить очень давно. Особое внимание транспортной проблеме было уделено и во время саммита стран-участниц БЕАР в июне 2013 года в Киркенесе. В Киркенесской декларации содержится пункт о формировании совместного транспортного плана, который поможет координировать усилия стран по строительству трансграничных автомобильных и железных дорог, морских и воздушных портов.

В декларации также отмечается, что страны БЕАР приветствуют предложение России по изучению возможности создания в Баренцрегионе отельного финансового механизма поддержки проектов и содействия максимальному использованию инвестиционного потенциала Баренцева региона.

Таким образом, на сегодняшний день работоспособного механизма финансирования рейсов между северными губерниями Норвегии, Финляндии, Швеции и России так и не появилось, и кроме декларирования этой заинтересованности, проблема не решена ни с одной стороны границы, ни с другой.

Без заинтересованной финансовой поддержке (вне зависимости от заинтересованности - государственного и регионального масштаба) любой авиарейс может потерпеть убыток. Так было с рейсами Тромсё-Лулео, Мурманск-Лулео, Мурманск-Рованиеми, Мурманск-Хельсинки и Архангельск-Хельсинки.

Фото: Максим Паламарчук