16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:39 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Осенью важно обеспечить организм витамином D: продукты, в которых его много — что включить в рацион

18:36 – 17 сентября

Учитесь у Конфуция: если долго переставлять спички — труп вашего врага проплывет мимо

18:32 – 17 сентября

Всего 3 ингредиента — сытный салат к обеду: понравится и мясоедам, и тем, кто любит похрустеть

18:15 – 17 сентября

Киркенесская декларация 2.0: транспорт «Восток-Запад»

6:07 – 5 июня 2013

Исключительные возможности открываются перед всеми нами: имеются исключительные возможности для экономического роста, имеются и исключительные проблемы в том, чтобы достичь всего желаемого сбалансированными методами

«Исключительные возможности открываются перед всеми нами: имеются исключительные возможности для экономического роста, имеются и исключительные проблемы в том, чтобы достичь всего желаемого сбалансированными методами», – сказала премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на саммите в Киркенесе, Норвегия по сообщению BarentsObserver.

На Баренц-саммит приехали премьер-министры и министры иностранных дел стран, входящих в Баренцев Евроарктический Совет, чтобы отпраздновать двадцатилетие экономического, экологического и культурного сотрудничества между своими странами. Все вместе они представили широкой публике новую Киркенесскую декларацию, созданную на основе прежней, подписанной в 1993 году. Перед странами открываются возможности для дальнейшего сближения в Арктике, которая претерпевает стремительные перемены в связи с климатическими сдвигами и растущей заинтересованностью бизнеса в освоении природных ресурсов.

«Сегодня регион переживает положительные и отрицательные последствия глобального потепления и растущего мирового спроса на минеральное сырьё, нефть и газ, – сказал Катайнен. – Вот почему Баренцево сотрудничество сохраняет исключительную актуальность и сегодня».

В декларации содержится пункт о формировании совместного транспортного плана, который поможет координировать усилия Баренц-стран по строительству трансграничных автомобильных и железных дорог, морских и воздушных портов.

«Транспорт не может стать препятствием для нашего будущего, – сказал Катайнен, выступая перед журналистами после саммита. – Ездить нужно трудящимся, ездить нужно деловым людям».

Главный вопрос на пути развития транспорта в Баренцрегионе, по его словам, – финансы и формирование долгосрочного инвестиционного плана, которому предстоит пройти долгий путь, чтобы помочь развитию транспортных связей в регионе.

Улучшения сообщения также можно достичь через планы Совета по поиску путей «облегчения и популяризации» движения через границы и по работе над безвизовым режимом при краткосрочных поездках в Баренц-странах. Последние 20 лет это приобретает всё более важное значение, поскольку число людей, пересекающих границы, выросло очень существенно.

«Нашей целью должен быть безвизовый режим между всеми странами, представленными в регионе», – сказал премьер-министр Норвегии Йенс Столтенбрег, отметив, что движение через норвежско-российскую границу выросло с 8000 человек в год в 1990 году до более, чем 250 000 человек в год в настоящее время.

В декларации также отражено стремление снять препятствия на пути торговли в Баренцрегионе, снизить выбросы парниковых газов, расширить финансирование научных исследований проявлений климатических сдвигов, продолжить освоение природных ресурсов Севера при сбалансированном подходе.

Первая декларация, подписанная на конференции в Киркенесе в январе 1993 года, послужила созданию Баренцева Евроарктического Совета в условиях прекращения холодной войны и распада Советского Союза. В Совет вошли члены правительств Дании, Исландии, Норвегии, России, Финлядии, Швеции, а также Европейской Комиссии, признавших, что трансграничное сотрудничество в Арктике является настоятельной необходимостью в силу того, что перед северными странами встаёт множество специфических проблем, в числе которых суровый климат, низкая населённость и обширные пространства.

Как подчеркнул Йенс Столтенберг, этой осенью передающий председательство в Совете Финляндии, с момента появления первой декларации многое было достигнуто. Особенно заметно выросло число граждан, пересекающих государственные границы; Норвегия и Россия договорились о том, как провести границу в Северном Ледовитом океане; в регионе удалось сохранить тресковые стада; входящие в Совет страны сообща потрудились над пресечением незаконного рыбного промысла.

«Те, кто подписал Киркенесскую декларацию в 1993 году, были убеждены, что Баренцево сотрудничество послужит делу мира и безопасности, – сказал Столтенберг. – История подтвердила, что они были правы».

Полный текст новой Киркенесской декларации здесь.

Фото: Томас Нильсен, BarentsObserver

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября