Мурманские модельеры примут участие в фестивале «Костюм Русского Севера»

Мероприятие в Архангельске собрало около 70 участников из разных регионов страны

Мурманские модельеры примут участие в фестивале «Костюм Русского Севера»

В Архангельске открылся четвертый межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера», посвященный 310-летию образования Поморской губернии. Одними из участников его стали мурманские модельеры.

«В межрегиональном фестивале "Костюм Русского Севера" участвуют представители десяти регионов, в том числе тех, которые когда-то входили в Архангелогородскую губернию, - цитирует ТАСС директора областного Дома народного творчества Руслана Бондарука. - В этот раз мы посвятили фестиваль 310-летию со времени ее образования в 1708 году. Она была намного больше, чем современная Архангельская область, и мы постараемся показать тот народный костюм, который на той территории бытовал».

Около 70 участников съехались из Республик Коми, Карелии, Ленинградской, Вологодской, Мурманской, Ярославской, Новгородской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

На суд зрителей будет представлено 38 коллекций одежды в северных традициях в трех номинациях: традиционный костюм, сценический костюм и авторский костюм. Есть и необычная номинация - народный костюм для куклы.