Российские специалисты в сфере управления отходов обучались у финских коллег

Участники обучения посетили объекты управления отходами в Хельсинки и Оулу

Российские специалисты в сфере управления отходов обучались у финских коллег

Российские специалисты приехали в Хельсинки и Оулу ознакомиться с финской практикой управления отходами. Ранее о своём интересе развивать бизнес в этом сфере заявили представители Краснодарского края. Об этом сообщает портал «Хорошие новости из Финляндии».

В конце сентября в Финляндии прошло обучение российских специалистов в области сбора, сортировки и вторичной переработки отходов, согласно информации, опубликованной Российско-Финской торговой палатой. Тренинг был организован в рамках проекта сотрудничества AB-Waste, осуществляемого под руководством Института окружающей среды Финляндии SYKE в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды «ВНИИ Экология».

В рамках программы, участники познакомились с финской методикой формирования мотивации у населения к сортировке отходов, технологиями запуска мусоросжигательного завода и переработки шлака и золы, а также планами по углеродно-нейтральному производству энергии в Финляндии к 2050 году. Российские специалисты посетили Центр экоиндустрии Яммяcсуо в Хельсинки, Центр переработки отходов компании Kiertokaari, станцию по производству энергии из отходов Oulun Energia, а также Центр экономического развития, транспорта и экологии в городе Оулу.

«Финляндия на сегодняшний день – одна из тех стран, где перерабатывается практически весь мусор, это признанный лидер по вторичной переработке бутылок и бумаги. Опыт соседей может послужить для нас ориентиром в собственном развитии отрасли», — подчеркнул участник тренинга, директор карельской компании ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков.

В дополнение к обучающим программам в Финляндии, cогласно Российско-Финской торговой палате, на прошлой неделе во время бизнес-миссии финских компаний в Краснодарском крае Российской Федерации, финские технологии обращения с твердыми бытовыми отходами стали предметом обсуждения возможностей развития совместного бизнеса между российскими и финскими компаниями. В особенности, представители администрации региона заинтересовались финским опытом вторичной переработки отходов.

Фото: SYKE