Сапёры Северного флота вернулись после работ по разминированию Обской губы

Последний раз специалисты проводили работы на этой территории шесть лет назад

Сапёры Северного флота вернулись после работ по разминированию Обской губы

Морской отряд разминирования Северного флота в составе тральщика «Владимир Гуманенко» и многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» прибыл в Полярный и Мурманск после успешного выполнения поставленных задач. Как сообщает пресс-служба Северного флота, корабли осуществляли задачи в акватории Обской губы и Енисейского залива Карского моря.

Более месяца североморцы осуществляли поиск и уничтожение взрывоопасных объектов времён Великой Отечественной войны. За это время было обследовано более 1150 квадратных километров акватории в нескольких районах возле порта Диксон и в Обской губе.

В общей сложности было обнаружено и обследовано 70 миноподобных объектов. Девять из них было утилизировано методом дистанционного подрыва. По результатам обследования остальных объектов сделан вывод об их безопасности.

В поиске взрывоопасных объектов был задействован экипаж тральщика «Владимир Гуманенко». Его экипаж передавал координаты обнаруженных миноподобных объектов на судно «Эльбрус». В дальнейшем специалисты по проведению подводных работ проводили детальное обследование и уничтожение найденных объектов.

При обследовании и закладке зарядов для подрыва миноподобных объектов широко применялись телеуправляемые подводные аппараты, что позволило проводить наиболее опасные операции без угрозы для человеческих жизней.

Последние работы по разминированию Обской губы специалисты Северного флота проводили в 2011 и 2012 годах.