В России планируют увеличить размер «невыездного долга»

Сейчас выезд за границу может быть ограничен при наличии задолженности на сумму в 30 тысяч рублей

В России планируют увеличить размер «невыездного долга»

Минимальный порог, при котором гражданину может быть ограничен выезд из России за рубеж, хотят увеличить в два раза. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает «Российская газета». Ранее судебный пристав мог ограничить гражданину выезд за границу при долге в 30 тысяч рублей. Поднять эту планку до 60 тысяч рублей предложили депутаты.

Год назад порог по «невыездной сумме» уже поднимали с 10 до 30 тысяч рублей. Однако, по мнению разработчиков законопроекта, в настоящее время 30 тысяч рублей не является столь значительной суммой, из-за которой гражданина стоит не выпускать из страны.

Кроме того, предлагается повысить планку с 10 тысяч до 20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, которые не погасили свои задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения таких требований.

Данные изменения не затрагивают сумму долга по уплате алиментов, а также по возмещению вреда, причиненного здоровью. Кроме того, это не касается имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением.