Прокуратура выявила нарушения при проведении экспертиз лесных участков

Ранее аналогичные нарушения совершила экс-министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова

Прокуратура выявила нарушения при проведении экспертиз лесных участков

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области при проведении государственных экспертиз проектов освоения лесных участков, предоставленных хозяйствующим субъектам для осуществления рекреационной деятельности.

Поводом для внесения актов прокурорского реагирования послужило включение арендаторами в проекты освоения лесов сведений о планируемом возведении объектов, не предусмотренных правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных приказом Минприроды России, а также лесохозяйственным регламентом лесничеств.

В нарушение нескольких пунктов приказа «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки» в табличных формах проектов освоения лесов не отражены характеристики запроектированных к размещению (строительству) объектов: не указаны размеры, конструкция, наличие (отсутствие) фундаментов временных объектов.

Также, в нарушение другого пункта приказа подразделы проектов не содержат сведения о перечете деревьев на участках, на которых запроектировано создание объектов лесной инфраструктуры и рекреационных объектов, равно как и отсутствует информация о глазомерной таксации деревьев на остальной территории.

Кроме того, проверка показала, что информация, указанная в графическом виде в части не соответствует информации указанной в табличном виде проектов освоения лесов.

Ранее аналогичные нарушения были выявлены у экс-министра природных ресурсов Мурманской области Эльвиры Макаровой. Бывший чиновник разрешила строительство и освоение в лесопарковой зоне ДНП «Родничок», незаконно подписав документы экспертизы.

Сейчас в отношении Эльвиры Макаровой проходят судебные заседания по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.