Tele2 в Мурманске: год высоких скоростей

Оператор подвёл годовые итоги работы в сети 4G и рассказал, где отдыхают мурманчане и какой знак Зодиака самый ярый поклонник Tele2 в Мурманске

Tele2 в Мурманске: год высоких скоростей

Оператор мобильной связи Tele2 подвёл итоги работы на скоростях четвёртого поколения на территории региона. На момент развёртывания сети 4G на территории области была обеспечена подавляющая территория покрытия, то есть услугами скоростного интернета могли пользоваться более 80% жителей региона. По мнению директора мурманского филиала Tele2 Мурада Абакарова, момент выхода на новый уровень сервиса по предоставлению услуг связи следующего поколения был выбран своевременно.

«Сейчас на долю LTE приходится 46% интернет-трафика, и всего за год потребление трафика в сетях 4G выросло в два раза и продолжает расти», – отметил директор мурманского филиала Tele2 Мурад Абакаров.

За год компания-оператор развернула сеть LTE в большинстве районов Мурманской области. С начала 2018 года были проведены работы по расширению сети в 13 населённых пунктах региона, в том числе в областном центре. В связи с ростом абонентской базы и постоянным увеличением потребностей клиентов Tele2 расширили полосу в сетях LTE-1800 с 5 до 15 МГц, что позволило увеличить скорость передачи данных в три раза.

Как отметил руководитель мурманского филиала Tele2, в Мурманской области количество пользователей смартфонов составляет около 70%, из которых более половины (39%) поддерживают технологию 4G. «Наши специалисты провели исследование и установили, что из каждых 10 смартфонов девять – на Андроиде и всего один на iOS. Но при этом на долю Apple приходится 90% потребляемого трафика», – привёл данные статистики г-н Абакаров.

В Tele2 неоднократно отмечали, что с каждым годом существенно увеличивающийся объем информации позволяет обрабатывать его на более качественном уровне – предлагать абонентам наиболее оптимальные тарифы и опции. Вместе с тем, анализируя большие объемы данных можно получить необычные результаты. Например, в ходе анализа было установлено, что наиболее «качающие» базовые станции Tele2 расположены в центре Мурманска (на улице Челюскинцев и в районе одноимённого кинотеатра), а также в Североморске. «То, что у военных всегда хороший трафик – никто никогда не сомневался: у них много свободного времени и, как правило, хорошие и дорогие смартфоны», – поделились с «Би-портом» мнением эксперты в телеком-отрасли.

Ещё один неожиданный вывод, который был сделан после изучения данных – о туристических предпочтениях мурманчан. «Мы привыкли в этом списке видеть наших соседей, однако на этот раз Норвегия заняла лишь второе место, уступив пальму первенства Турции. На третьем месте оказалась Испания, далее – Тунис, а пятую строчку внезапно заняла Польша. Видимо не зря было открыто прямое авиасообщение между Мурманском и «тридевятым царством» – Калининградом», – пошутил глава мурманского Tele2. В целом за прошедший год интернет-трафик за границей вырос в восемь раз.

Накануне нового года в Tele2 составили «астрологический» портрет абонента исходя из дат рождений. Выяснилось, что наиболее ярые поклонники бренда Tele2 – Овны. В Мурманской области эта тенденция по-прежнему сохранилась.

Помимо высоких экономических показателей (а компания получила более одного млрд прибыли по итогам года), оператор продолжает целую серию инновационных проектов. В нынешнем году Tele2 совместно с Ростелекомом и Ericsson запустили на территории главного штаба Эрмитажа пилотную зону сети 5G.

Tele2 также является бессменным партнёром официального мурманского авиационного споттинга, который проводится на протяжении вот уже семи лет.