Ипотечное кредитование достигло рекордных показателей

За девять месяцев текущего года выдано больше кредитов, чем за весь предыдущий год

Ипотечное кредитование достигло рекордных показателей

По данным Банка России, за восемь месяцев выдано более 911,3 тысяч кредитов на 1,8 триллиона рублей. Это на 51,3% в количественном и на 64,8% в денежном выражении больше показателя прошлого года, передают «Известия».

В сентябре, по предварительной оценке «Дом.РФ», рост выдачи продолжился, так как за первый осенний месяц оформили кредитов на сумму 260 миллиардов рублей, что практически в полтора раза выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Всего в прошлом году россияне получили кредитов на сумму 2,02 триллиона рублей. Таким образом, показатель за девять месяцев 2018-го (2,07 триллиона) стал новым рекордом российского рынка ипотеки. Показатель в 1,5 раза больше, чем за девять месяцев 2017 года в количественном выражении и в 1,6 раза — в денежном.

Рекордные объемы выдач обусловлены отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее оценке, по итогам года будет выдано 2,7–2,8 триллионов рублей ипотечных кредитов. Прирост средневзвешенной ставки составит 0,3–0,5 процентных пункта.

Крупнейшим игроком на рынке жилищного кредитования остается Сбербанк, чья доля за период с января по август выросла до 49,3%. На втором месте — ВТБ (18,1%). В топ-5 также входят Газпромбанк, Россельхозбанк и «Дом.РФ» за счёт деятельности дочернего банка «Российский капитал».