В России за восемь месяцев выпили 463 миллиона литров водки

Данный показатель на 10% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В России за восемь месяцев выпили 463 миллиона литров водки

Розничная реализация водки в январе-августе 2018 года увеличилась почти на 10%, до 463 миллионов литров. Об этом сказано в информационном обзоре Аналитического центра при правительстве РФ «Рынок алкоголя в III квартале», сообщают «Известия». За этот период производство спиртного напитка практически не изменилось: оно составило 490 миллионов литров, что больше лишь на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В конце 2017 года и начале 2018 года продажи водки демонстрировали иную динамику. По данным Росалкогольрегулирования, по итогам прошлого года они увеличились чуть более чем на 2%, до 722 миллионов литров. В конце I квартала 2018 года реализация осталась на уровне I квартала прошлого года: 174 миллиона литров, сообщал Минфин правительству в конце июля.

По данным Минздрава, по итогам 2017 года потребление алкоголя в пересчете на этанол упало на 40% до 10 литров на душу населения. В министерстве подчеркивали, что подобные результаты обеспечены действием ограничительных мер. Речь шла, в том числе, о запрете продаж алкоголя с 23 до 8 часов на федеральном уровне, ограничении реализации пива в киосках и ларьках, внедрении системы учета ЕГАИС на всех этапах движения спиртного.

Председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов считает, что рост продаж водки может быть связан и с проведенным в России Чемпионатом мира по футболу в июне-июле. Он отметил, что «создавалось ощущение, будто во время мундиаля часть запретительных мер КоАПа просто не работала».

По данным Ростуризма, общее количество гостей мундиаля составило порядка 6,8 миллионов человек. Из них 3,4 миллиона были иностранными гражданами. Въездной поток в период ЧМ-2018 вырос более чем на 50%.