Андрей Сысоев: проезд в общественном транспорте Мурманска подорожает на четыре рубля

Экономически обоснованный тариф на проезд составляет 35 рублей 95 копеек

Андрей Сысоев: проезд в общественном транспорте Мурманска подорожает на четыре рубля

Глава администрации Андрей Сысоев на брифинге рассказал журналистам о цене проезда в троллейбусах и автобусах в 2019 году. Напомним, что ранее появилась информация о том, что с 1 января 2019 года проезд на общественном транспорте увеличится минимум до 32 рублей.

«Существует такое понятие, как экономически обоснованный тариф – это сумма затрат на перевозку одного пассажира. Цифра расчетная, которая учитывает все затраты предприятия, – пояснил Андрей Сысоев. – Экономически обоснованный тариф на 2019 год составит 35 рублей 95 копеек – это затраты АО «Электротранспорт» на перевозку одного пассажира. Цифра достаточно большая, поэтому по расчетам комитета по экономическому развитию Мурманска цена билета с 1 января 2019 года предлагается 32 рубля за одну поездку. Это значит, что муниципалитет будет возмещать затраты АО «Электротранспорт» на перевозку горожан».

Стоит отметить, что цена билета не менялась в течение двух лет, за этот период значительно возросли затраты перевозчика, в первую очередь, связанные с ресурсами: дизельное топливо и электроэнергия. Также в экономически обоснованном тарифе 52% затрат – это заработная плата сотрудников АО «Электротранспорт». Именно эти показатели обязывают поднять цену билета.

Предприятие перевозит 45 миллионов пассажиров в год, из них 16 миллионов – льготные категории граждан. Глава администрации подчеркнул, что все льготы для людей, которые ими пользуются, останутся.

АГМ