В Мурманской области отмечен высокий уровень миграции среди арктических регионов

По мнению специалистов, это связано с большим количеством инвестиционных проектов в регионе

В Мурманской области отмечен высокий уровень миграции среди арктических регионов

Петрозаводский Центр бюджетного мониторинга в рамках проекта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях» привёл результаты социологического опроса по исследованию миграции в четырёх регионах Арктической зоны РФ. Этими регионами стали Карелия, Мурманская область, Чукотка и Якутия, передаёт карельское информационное агентство «Республика».

Как сообщила руководитель проекта Центра Мария Питухина, специалисты провели в восьми муниципалитетах регионов социологические опросы, как зарубежных трудовых мигрантов, так и принимающего населения. Результаты проекта направлены в Фонд Президентских Грантов и в Федеральное агентство по делам национальностей.

«Результаты исследования показали, что больше всего мигрантов приезжает в Мурманскую область, там реализуется много инвестиционных проектов, в настоящее время данный субъект РФ считается драйвером развития Арктики. Практически нет мигрантов на Чукотке, несмотря на то, что это далеко не бедный регион», — рассказала Мария Питухина.

В настоящее время Центр бюджетного мониторинга начал свою работу по еще одному гранту президента, который посвящен профориентации молодежи в 19-ти регионах Арктики и Дальнего Востока.