Голосование закончилось, а страсти бушуют

Частично что-то прояснится к новому году, а полностью эпопея с аэропортами завершится к весне

Голосование закончилось, а страсти бушуют

Вчера в Москве были объявлены итоги голосования о присвоении имен великих людей аэропортам России. Воздушная гавань Мурманска скорей всего будет имени основателя города Николая Романова. По итогам голосования он набрал большинство голосов. Победа последнего российского императора не вызвала сомнений у членов Экспертного совета конкурса «Великие имена России», который и утверждал итоги голосования.

Вернувшаяся с заседания представитель Мурманской области в Общественной палате России Юлия Величко рассказала, что Совет обсуждал спорные вопросы - очень маленький разрыв между первым и вторым номерами списка, победа одинаковых кандидатов и тому подобное. Исходя из этого, эксперты решили сделать повторный тур для трех городов. В Мурманске таких проблем не было, поэтому он не обсуждался. Для членов Совета преимущество в 7% это убедительная победа Николая Романова.

Направленное 3 декабря обращение общественной палаты Мурманской области с просьбой отменить итоги голосования для Мурманска из-за вмешательства различных политических сил и как следствие участие в голосовании огромного количества жителей других регионов, на заседании не рассматривалось. Хотя очень похожая ситуация сложилась с аэропортом Горно-Алтайска, где силы извне слишком рьяно поддержали кандидатуру победившего художника Рериха, и её было решено рассмотреть отдельно.

«По аналогии с Алтаем шла жесточайшая агитация из других регионов против всех трёх наших кандидатов – Романова, Папанина, Сафонова. Я подчеркиваю, не за, а против! При этом использовалась откровенная ложь. Так, депутат Госдумы Поклонская приводила примеры из биографии Папанина, которые не соответствовали действительности, - отмечает секретарь общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков. - То есть проблема не в том, кто победил, а в том, какими методами это было сделано».

Также руководителям палаты непонятна судьба бумажных анкет с именами, которые заполняли именно северяне, а не пользователи интернета из других регионов.

«Я лично видел стопки этих листов, их должно было быть 10 тысяч, но потом шесть тысяч куда-то пропали. Их просто нет. Я могу подтвердить, что стопка за кандидата Романова была самая большая. Но проблема в том, что голосовать на бумаге можно было сколько угодно раз! Даже больше чем по интернету. Ходи себе по пунктам и голосуй, паспорт никто не спрашивал», – продолжает секретарь общественной палаты МО.

В общественной палате России мурманских общественников заверили, что результаты голосования безусловно ещё будут объектом изучения. А обращение Общественной палаты МО возможно будет рассмотрено на совместном заседании ОП РФ и Экспертного совета конкурса. К чему это приведет пока не ясно. Но в любом случае окончательную точку в эпопее с именами аэропортам поставит президент своим указом.

Как заявил сегодня его пресс-секретарь Дмитрий Песков, при принятии решения будут учитываться мнения местных жителей, даже тех, кто выступает против. Какие-то инициативы в плане формализации голосования будут после завершения второго тура. Так что конкретных сроков присвоения имен аэропортам пока назвать сложно.

Юрий Мананков считает, что частично что-то прояснится к новому году, а полностью эпопея с аэропортами завершится к весне.

Фото: М. Паламарчук