Культурный прорыв Заполярья: в Никеле отпраздновали первую годовщину творческого пространства «Вторая школа»

В честь дня рождения центра для жителей Никеля было организовано множество интересных мероприятий

Культурный прорыв Заполярья: в Никеле отпраздновали первую годовщину творческого пространства «Вторая школа»

Несколько лет назад жители приграничного поселка Никеля выступили с инициативой создания единого пространства и условий для реализации творческого потенциала талантливых северян. Год назад, благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей», инициатива жителей была реализована – появилось место, где никельчане смогли заниматься живописью и фотографией, вокалом, танцами, кулинарией, йогой, посещать выставки, слушать лекции и участвовать в семинарах, учиться журналистике, иностранным языкам и многому другому.

Центр «Вторая школа» стал для никельчан и жителей области тем местом, где они смогли проводить вместе досуг, общаться и реализовывать свои социокультурные инициативы.

Местом расположения Центра стал один из пустующих этажей бывшей средней общеобразовательной школы №2. За год там построили классы для будущей творческой мастерской и занятий физической культурой и спортом, помещение для коворкинга, выставочный зал, огромный холл и «сердце» Центра – творческая кухня.

В минувшие выходные на первое день рождения Центра были приглашены все те, кто участвовал в создании и развитии, а также жители Никеля и всей Мурманской области.

28 2

На праздничном мероприятии состоялись не только развлекательные программы, игры, перфомансы и спектакли, но также и обсуждение будущего развития «Второй школы».

Начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин рассказал журналистам о том, что успехи Центра превзошли все ожидания. «У Центра появилось лицо, у Центра появились постоянные посетители и Центр стал таким признанным местом в душе людей в Никеле. Это такие приятные неожиданности», – поделился он.

Игорь Сухотин упомянул и задачи на следующий год. Первая из них – задача институционализации деятельности Центра.

«Пока Центр функционирует просто как центр. Мы хотим, чтобы здесь появилась автономная некоммерческая организация, чтобы у нее были серьезные учредители и со временем придет возможность сделать следующий шаг вперед, такой уверенный и мощный», – отметил Начальник управления благотворительных программ «Норникеля».

Одно из будущих направления «Второй школы», как рассказал Игорь Сухотин, это развитие социокультурных проектов. Также будут развиваться направления, связанные с туристическо-просветительской деятельностью и созданием информационного центра, который будет рассказывать жителям и туристам информацию о районе, о том, куда можно сходить, какие интересные мероприятия и события будут проходить.

28 5

Второе перспективное направление для «Второй школы» – это развитие городских пространств.

«Как могли заметить жители, у нас прошло две арт-резиденции. И в каждой из них были такие элементы, связанные с городской средой, какой она может быть, арт-объектами в этих общественных пространствах. Сейчас мы уверены, что пришло время, когда можно сделать более серьезный шаг вперед. Мы с нашими партнерами подумаем о приглашении в Никель экспертов российского и зарубежного уровня, которые будут говорить с горожанами и обсуждать возможности, связанные с развитием и городских пространств и деятельности, связанной с туризмом», – заключил Игорь Сухотин.

Компания «Норникель» не просто развивает социокультурное пространство поселка, но и отдает работу в руки активных и инициативных граждан. Ведь именно жителям виднее в чем они нуждаются и что им необходимо для развития города. Главным для «Норникеля» является помочь им на начальном этапе – научить и организовать курсы, а также поддержать стартапы.

Начальник управления региональных проектов «Кольская ГМК» Антон Косолапов поделился своими мыслями о прошедшем годе.

«Когда мы этот проект делали, не все было гладко, много пришлось потрудиться. Сейчас мы видим результат и понимаем, что это того стоило. Центр не просто занял свое место в жизни поселка и людей, но и стал очень востребованной точкой притяжения», – рассказал Антон Косолапов.

Никель находится в непосредственной близости к Норвегии и Финляндии, что позволило «Второй школе» привлечь проекты международного уровня, сделав его точкой культурного диалога со скандинавскими странами.

Генеральный консул РФ в Норвегии Сергей Шатуновский-Бюрно рассказал, что был на открытии «Второй школы» в прошлом году, посещал ее в течение года несколько раз и ему было интересно на каждом из проводимых мероприятий.

Сергей Шатуновский-Бюрно выделил сессию приграничных дней, которая проходила на площадке «Второй школы» и отметил то, что норвежским гостям очень понравился Центр, ведь на их стороне такого постояннодействующего аналога нет.

«С появлением этого Центра в Никеле появилось новое место для встречи людей, для того, чтобы они приходили проводить досуг. Это, разумеется, хорошо. Мне бы хотелось, чтобы он был больше разрекламирован на норвежской стороне, чтобы весь город превратился не только в то место, куда приезжают за покупками норвежцы, но чтобы они приезжали сюда еще и за каким-то другим интересом. Здесь в городе очень много талантливых людей и должно быть место, где они смогут себя показать. Мне кажется, что это место выполняет эту функцию», – заключил генеральный консул.

Своими впечатлениями поделились и непосредственно те, кто реализовывал все проекты «Второй школы».

Администратор «Второй школы» Марта Серобян выразила надежду, что для жителей Никеля этот год был таким же ярким и насыщенным, как и для тех, кто работал в Центре и старался что-то новое привнести в жизнь никельчан.

28 3

Во «Второй школе», как отмечает Марта, нет возрастных границ: его посещают и совсем маленькие никельчан, так и люди преклонного возраста. За год провели уже более 300 мероприятий, в которых поучаствовали более трех тысяч северян.

«Я думаю, что это замечательный прорыв в культурной истории нашего поселка. Местные жители очень часто предлагают какие-то события провести и мы стараемся помочь в организации, будь то творческие мастер-классы, либо лекции или дружеские встречи за приятной чашечкой чая и яблочным пирогом», – отметила Марта Серобян.

Одно из самых отличительных направлений Центра – арт-резиденция, в которой художники из России и стран зарубежья представляют свои работы, создают выставки и театральные постановки.

«Это не просто площадка для самовыражения. Мы съездили два раза в Норвегию, к нам приезжают норвежские коллеги. Мы хотим делать совместные проекты, а для художников здесь «окно в Европу». Всем интересно работать на местности, город необычный», – рассказала куратор арт-резиденции Александра Кременец.

Директор «Второй школы» Екатерина Тонкопий выделила важные показатели в работе Центра.

«Самый качественный показатель – это то, что люди к нам приходят, и приходят с каждым разом все больше и больше. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, о том, что мы развиваемся. С нами развивается и Никель, меняется менталитет людей, они открывают для себя что-то новое» – отметила Екатерина Тонкопий.

28 4

Никельчане также поделились своими впечатлениями о работе «Второй школы» и поздравили Центр с днем рождения.

«В Никеле появились арт-объекты, мы ходили на песочную мастерскую – ребенку понравилось. Мне кажется, что молодежь расшевелилась, они стали более активными и ходят на различные мероприятия с удовольствием», – отметила местная жительница Светлана Зелинская.

И само молодое поколение подтвердило это.

«Никель стал более посещаемый, все больше туристов. Мне очень нравится этот Центр, он очень хороший. В нем можно посещать разные кружки, мастер-классы. Хочу поздравить с днем рождения «Вторую школу», – сказала школьница из Никеля Дина Минаева.

В день рождения «Второй школы» для посетителей проводились интеллектуально-развлекательные игры, была сооружена фотозона, свои музыкальные композиции исполнила группа Shamrock. Вечером на улице состоялась презентация арт-объекта «Энергия полярного сияния», где зрителям представили ледяные инсталляции. Для детей проходили мероприятия по созданию съедобных букетов, раскрашиванию пряников, различные настольные и подвижные игры. Также для посетителей состоялась выставка «Никель глазами Юникорнов» и мастер-классы «Дзен-плакат», «Искусство в городе» и «Коллаж на тему Никеля».