16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:59 Четверг 6 октября 2022

«Ленинский Комсомол» станет экспонатом парка «Патриот» в Мурманске?

6:25 – 19 декабря 2018

Первому советскому атомному подводному крейсеру в очередной раз хотят дать вторую жизнь

Президент ОСК Алексей Рахманов высказался за превращение подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в памятник-музей и предложил создать для этого межведомственную группу с участием представителей всех заинтересованных сторон – Минобороны, Минфина, Минкульта, Госдумы, Российского военно-исторического общества, судостроительных предприятий и КБ.

По словам главы Объединённой судостроительной корпорации, комиссия в таком составе могла бы организовать экспертизу технического состояния корабля, согласовать шаги по созданию музея, оценить стоимость такого проекта и определить источники финансирования.

Ранее ветераны-подводники и судостроители уже высказывались за превращение подлодки в музей. По предварительным подсчётам проект такого перевоплощения может обойтись в 500 млн рублей.

Напомним, филиал парка «Патриот» будет создан в Мурманской области в районе посёлка Кильдинстрой. Решение о строительстве парка принял министр обороны Шойгу, окончательное решение о возведении парка было утверждено главой российского кабмина Дмитрием Медведевым в начале октября текущего года.

Предполагается, что на территории парка будут созданы танкодром, войсковое стрельбище, полигон для соревнований по пейнтболу и страйкболу, картодром, площадки авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов, современный спортивный городок и вертолетная площадка.

К слову, установить подлодку К-3 (списанную ещё в 1988 году) на вечную стоянку в качестве корабля-памятника пообещал Владимир Путин еще в 2005 году. Правда, президент говорил о том, что встать «Ленинский Комсомол» должен в Петербурге.

Лента новостей