16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:06 Суббота 28 мая 2022

Обещанию Владимира Путина уже прошло три года

9:45 – 30 декабря 2009

Чтобы лодку «Ленинский комсомол» довести до ума в качестве корабля- музея требуется около 500 миллионов рублей

Мы уже сообщали, что на этой неделе на снежногорском судоремонтном заводе «Нерпа» чествовали корабелов, которые внесли большой вклад в развитие атомного судоремонта. Около 100 заводчан были награждены памятной медалью «50 лет подводному флоту России» за самоотверженный и профессиональный труд.

Полвека назад, 17 декабря 1958 года, был подписан приемный акт первой советской атомной подлодки К-3 («Ленинский комсомол»). С этой АПЛ и началась история атомного флота России.

Спустя полвека судьба первенца атомного подводного флота страны до сих пор не определена. Даже к памятной дате знаменательного события в истории атомного флота. Юбилей лодки, с которой началось создание морского ядерного щита России, широко отмечался в Северодвинске, где она была построена и спущена на воду, Санкт- Петербурге, на Северном флоте. Между тем «главное действующее лицо» этих юбилейных торжеств – легендарная АПЛ «Ленинский комсомол» стоит в забвении на стапеле снежногорского судоремонтного предприятия. Не поднимается рука судоремонтников «Нерпы» на неправедное дело – утилизацию АПЛ. Много лет руководство предприятия пытается решить вопрос о финансировании работ по созданию музея первой атомной лодки России, обращаясь в самые высокие инстанции, но дело не сдвинулось с мертвой точки. «Атомное сердце» АПЛ «К-3» уже покоится в полигоне длительного хранения в Губе Сайде, а корпус лодки ждет своей участи.

Подлодку, ставшую частью общей истории России, отбуксировали в цех верфи, чтобы она не мешала работе на акватории завода. Корабелам «Нерпы» приходится мириться с тем, что лодка занимает довольно значительную часть площади самого крупного производственного участка предприятия. В связи с этим обстоятельством, предприятие не может на полную мощность использовать мощности цеха, где ведутся основные работы по судоремонту, сдерживая тем самым свою производственную программу.

Установить подлодку К-3 (списана в 1988 году) на вечную стоянку в качестве корабля-памятника в Санкт-Петербуре пообещал Владимир Путин еще в 2005 году.

Чтобы лодку довести до ума в качестве корабля-музея требуется около 500 миллионов рублей, сообщает Ирина Анзулатова, руководитель пресс-службы СРЗ «Нерпа».

Денег, чтобы увековечить подвиг нескольких поколений ученых, корабелов и моряков, у страны нет, во всяком случае руководство «Нерпы» не может добиться конкретного ответа, что делать с лодкой, которая первая устремилась на океанскую глубину, первая прошла подо льдами и всплыла на Северном полюсе и предопределила будущее развитие атомного флота России, его достижения.

Из самого первого экипажа АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» сейчас осталось всего четыре человека. Им в эти юбилейные дни, наверное, обиднее всех слышать пышные юбилейные речи.

Лента новостей