16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:48 Вторник 28 сентября 2021

В ходе проверки детских домов-интернатов в Мурманской области выявлены нарушения

13:18 – 17 января 2019

Проверка организована аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

В рамках проводимого Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка мониторинга детских домов-интернатов специалистами аппарата проверены условия проживания детей-инвалидов, оказания им помощи в Мурманской области.

Наиболее распространенным нарушением является несоблюдение прав несовершеннолетних воспитанников на получение качественной медико-социальной помощи и физкультурно-оздоровительной реабилитации, в том числе неисполнение рекомендаций врачей-специалистов в рамках проводимых ежегодных диспансеризаций детей.

Например, в мончегорском доме-интернате предусмотрена служба социально-медицинской реабилитации, однако в штатном расписании специалистов по лечебной физкультуре не предусмотрено, равно как и отсутствует лицензия на проведение таких процедур. Соответственно данная процедура в учреждении не проводится, что влечет грубое нарушение прав детей-инвалидов на медицинскую реабилитацию.

Как сообщил «Би-порту» Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, данная проблема в настоящий момент решается.

«Замечание было сделано при проверке учреждения в декабре прошлого года. С того момента руководство решает данную проблему. Могу заверить, что, несмотря на эту оплошность, дети получают медицинскую реабилитацию в полной мере», - прокомментировал Борис Коган.

Также были установлены факты нарушения имущественных прав воспитанников ДДИ. Например, плата за жилое помещение, принадлежащее одному из воспитанников, ежемесячно не вносилась. В результате чего с 2015 года образовалась не только большая задолженность, но также начислена пеня.

По этому вопросу Борис Коган заверил, что задолженность погашена, в связи с чем данная проблема решена.

Лента новостей