16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:14 Суббота 25 сентября 2021

Грузооборот мурманского рыбного порта упал в декабре на 10%

10:10 – 24 января 2019

За год показатели остались на уровне 2017 года

Общий грузооборот Мурманского морского рыбного порта в декабре упал почти на 10%, а перевалка рыбы на 35%. Об этом сообщает пресс-служба АО «ММРП»

Одной из причин снижение грузооборота стал рост экспорта рыбы, добытой мурманскими рыбаками-океанистами. Например, из 20,5 тысячи тонн квоты, выделенных компаниям «Мурмансельдь-2», «РК «Заря» и «Андромеда», в рыбный порт в 2018 году было доставлено только 3200 тонн.

ММРП также посетовал на то, что Северный научно-промысловый совет, при распределении квот, сделал выбор в пользу океанистов, а не прибрежников. В связи с этим, многие прибрежные суда, остались без дополнительной квоты и в ноябре встали на прикол у причалов порта.

На показатели грузооборота повлиял и конфликт с ФГУП «Нацрыбресурс», считают в рыбном порту. Напомним, предприятию были переданы причалы, которые отданы в аренду двум компаниям. В ММРП считают действия арендатор незаконным и блокирующими работу рыбных траулеров.

Среди судов, которые занимались выгрузкой, больше всего рыбы на причал поставило норвежское судно «Langfoss» (2027 тонн рыбы), добытой траулерами мурманских компаний «Морское содружество» и «Мурманрыбфлот-2». Среди больших траулеров лидером стал «Капитан Горбачев» Архангельского тралфлота, который доставил 2998 тонн сельди. Больше всего добытой рыбы среди средних траулеров поставил «Стакфел» (ООО «БаренцБиоРесурс») - 224 тонны. У прибрежников лидером стал «Гайдук» (ООО «Северная морская мануфактура»), который за три декабрьских рейса выловил 130 тонн охлажденной трески, пикши и камбалы.

В целом по 2018 году общий грузооборот АО «ММРП» остался на уровне 2017 года - 331 тысяча тонн, а грузооборот рыбы даже вырос на 12 тысяч тонн (почти 6% к показателям 2017 года).

Лента новостей