16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:35 Пятница 24 сентября 2021

Гравитационные платформы на объекте НОВАТЭКа под Белокаменкой начнут строить в середине года

11:17 – 28 января 2019

На месте строительства завершены подготовительные работы по планировке территории

НОВАТЭК откроет серийное производство линий сжижения газа в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Об этом заявил на совещании, посвященном производству оборудования для СПГ-проектов в России, председатель правления компании Леонид Михельсон, рассказывая о планах по проекту «Арктик СПГ-2».

«Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта», — сообщил Михельсон.

Весной прошлого года НОВАТЭКу был выдан российский патент на технологию сжижения природного газа под названием «Арктический каскад». Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность технологии за счет максимального использования арктического климата.

Платформы на гравитационном основании будет строить совместное предприятие итальянской инжиниринговой компании Saipem и турецкой Renaissance. Стоимость контракта составляет 2,2 миллиарда евро.

Кроме того, до конца мая 2020 года на объект под Белокаменкой будут поставлены 64 мостовых крана.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Лента новостей