16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:00 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Что есть при выпадении волос: 5 доступных продуктов вернут силу и блеск — лучше дорогих масок

19:45 – 15 сентября

Дом построен на продажу: 5 главных признаков некачественной стройки — что проверить перед покупкой

18:45 – 15 сентября

Троечники сядут в лужу за 8 секунд — узнаем, дотянет ли ваш IQ до 105: испытание математикой

18:29 – 15 сентября

«Сердца Лидеров» Мурманской области: как лучшие управленцы Кольского Севера работают на благо общества

7:00 – 12 февраля 2019

Люди готовили проекты в сфере работы с людьми с ограниченными возможностями, в образовательной сфере, в области волонтерства и многих других

В региональном полуфинале конкурса Илья Костунов с проектом, о котором он отказался рассказать. Корреспондент «Би-порта» во время конкурса «Лидеры России» лично пообщался с участниками от Мурманской области, расспросил о реализуемых проектах и их важности для нашего региона.

Одни из самых амбициозных проектов реализуются совместными усилиями руководителей из Мурманской области – Олегом Костенко, Андреем Варичем, Александром Челтыбашевым и Денисом Лысенко. Как отмечает начальник отдела инвестиционной политики и развития государственно-частного партнерства Мурманской области Андрей Варич, команда работает в двух направлениях: воспитание предпринимательской жилки у молодежи и улучшение финансовой грамотности у пожилых людей.

«Мы чувствуем себя компетентными, чтобы старшеклассников и студентов колледжей подготовить к тому, чтобы они выбирали ту профессию, которая позволит им остаться в Мурманской области. Мы делаем акцент из-за нашего профессионального рода занятий на то, чтобы подготовить их к предпринимательству, чтобы они стали бизнесменами, завели свое дело. Это будет такой «якорь» для них, чтобы остаться и работать на благо Мурманской области», – рассказал заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко.

4 3

Начальник отдела в Мурманском филиале «Российского энергетического агентства» Александр Челтыбашев отметил необходимость и важность второго проекта.

«Его суть заключается в работе с людьми так называемого «серебряного» возраста – пенсионерами – для того чтобы они успешно взаимодействовали с современным обществом, которое активно меняется. Мы начали проводить целый ряд мероприятий. Различные семинары по финансовой и правовой грамотности, чтобы не попались в руки мошенников. Семинары по компьютерной грамотности, потому что в настоящее время происходить цифровизация экономики. Ведь для многих пенсионеров понятия банковские карты, онлайн-банк и прочее – вещи непонятные», – сообщил Александр Челтыбашев.

4 7

Как подчеркнул начальник отдела развития систем коммуникаций Денис Лысенко, такие проекты одному реализовать сложно, поэтому необходима «группа единомышленников», которая поможет и поддержит.

4 4

Председатель благотворительного фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина пошла в конкурс со своим проектом выставки собак из приюта «Хочу домой».

«Целью проекта является не только помощь животным. У нас прежде всего задача постараться воспитать поколение подрастающих северян более ответственными людьми, чтобы они стали более милосердными и более чуткими. Нужно не только заботиться о своем питомце, но и быть ответственным в плане чистоты на улицах, убирать за своими собаками», – рассказала Анна Туркина.

В рамках проекта «Хочу домой» в Мурманской научной библиотеке 17 февраля запланировано множество разных конкурсов и мастер-классов для детей и их родителей.

4 5

Индивидуальный предприниматель в сфере недвижимости Оксана Бородина при осуществлении своего проекта нацелилась как на улучшение ситуации с бездомными в Мурманске, так и на привлечение внимания общественности к их положению и их проблемам. Свою роль в проекте Оксана воспринимает как организационно-координационную, так и реализаторскую.

«У нас проводилась благотворительная акция – помощь мурманской общественной организации «Улица» по сбору денежных средств, вещей и продуктов. Акция проводилась путем рассылки объявлений среди знакомых и контрагентов, с которыми мы сотрудничаем. Мурманчане оказались очень отзывчивыми людьми, достаточно быстро собрали большой объем теплых вещей, денежных средств, предметов первой необходимости. Многие мурманчане и благотворительные организации изъявили желание на постоянной основе помогать», – рассказывает Оксана Бородина.

4 2

Начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Мурманской области Дмитрий Латышев также занят в сфере помощи людям.

«У нас в Мурманской области есть организации, которые неравнодушны к людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях и занимаются их поддержкой. Таким людям помогают с одеждой, с жильем, с составлением документов. Многим помогают банально с питанием, организуются выездные мероприятия, где варят еду и раздают нуждающимся. Особенно в морозную погоду это поддерживает», – подчеркнул собеседник.

Еще одним направлением Дмитрия Латышева деятельности является переработка мусора. Как отмечает чиновник, часто люди покупают одноразовую посуду на природу и там же ее выбрасывают. Такой пластик разлагается столетиями, нанося непоправимый вред. Поэтому Дмитрий Латышев предлагает использовать продукцию вторично: производить те же самые одноразовые емкости из бумаги и картона и будут разлагаться за полгода, либо использовать их для компоста и земледелия.

4 6

Специалист «Атомфлота» Наталья Лойк рассказала корреспонденту про свой социальный проект – станцию переливания крови.

«На базе нашего предприятия ФГУП «Атомфлот» будет организована работа выездной бригады станции переливания крови. На самом деле проект нашел отклик в сердцах наших коллег и на сегодняшний день имеем список более 50 человек, кто готов не только на разовую акцию, но и продолжить это на постоянной основе», – поделилась Наталья Лойк.

Глава Кандалакши и Кандалакшского района Михаил Павлов отметил значимость конкурса для управленцев и его влияние на реализацию социального проекта.

«Наш проект направлен на работу с одной из социальных групп на территории Кандалакшского района. Самое важное то, что на таком мероприятии можно подчерпнуть новые идеи для проекта. Какие-то вещи уже «замыленным» глазом не всегда видишь, не всегда можешь их смоделировать, примерить на себя, если не увидел какого-либо примера. Здесь примеров масса – 370 человек со всего Северо-Запада, которые делятся своим опытом. Для меня лично это очень ценно», – заключил Михаил Павлов.

Реализация этих и многих других социальных проектов – это то, что развивает Мурманскую область, что улучшает жизнь ее жителей. Своим примером лидеры из Мурманской области показывают нам какого курса стоит придерживаться и в каких направлениях развиваться.

Лента новостей