Как готовить китайскую кухню по-норвежски знает Хокан Линдбэк

Бывшего актёра так впечатлил Китай, что он решил надеть поварской колпак и накормить всех настоящей китайской едой

Как показать настоящую китайскую кухню человеку, который, как в общем-то и ты сам, имеешь о ней представление только по псевдокитайским ресторанам в европейских городах? Такую цель поставил перед собой бывший актёр из Норвегии, а ныне владелец ресторана Kinakal (в переводе с норвежского - «китайская капуста») Хокан Линдбэк. Пробираться к таинствам восточной кухни шеф-повару пришлось через все трудности изучения китайского языка, на котором он, что отмечают носители, говорит весьма неплохо.

За последние десять лет Хокан Линдбэк прожил в Китае в общей сложности три года. Он на своей шкуре ощутил разницу в том, где и как учить китайский язык.

«Я встречал людей, которые учили китайский язык в школе или институте в течение многих лет, потом приезжали в Китай и вообще ничего не понимали. По своему опыту, всякий раз, когда я встречал человека в Китае, с которым ранее не разговаривал, мне приходится заново перенастраивать свой слуховой аппарат и понимать, на каком диалекте он говорит», - рассказывает Линдбэк.

Впервые в Китай Хокан приехал в 1989 году. Но тогда это была страна, от которой он захотел сделать шаг назад.

«Я вырос в 70-е в условиях европейской демократии и свободы, а здесь я столкнулся со всеми стереотипами про коммунизм, о которых я знал: все одеваются в одинаковую одежду, никто не улыбается, все ходят строем», - говорит шеф-повар.

26 3

В следующий раз Поднебесную он посетил уже будучи актёром в 2007-2008 годах. Группа артистов привозила с собой много оборудования, за которым кто-то был должен приглядывать. Ответственным назначили Хокана, так что в Китае он проводил по три-четыре месяца.

«И в какой-то момент я понял, что Китай меня интересует больше, чем наше представление. Поэтому я решил поучить язык. Во второй раз я увидел совсем другой Китай: все улыбчивые, все общаются, с ними интересно. И всё что я понял тогда о китайской кухне, что у нас всё неправильно. Всё, чем нас кормят в Европе, оно совершенно не китайское. И мне стало интересно», - делится впечатлениями Хокан Линдбэк.

В Осло он открыл ресторан Kinakal («Китайская капуста»). Такое название он выбрал специально. Норвежцы едят китайскую капусту, когда её кладут в сэндвич или гамбургер и заправляют различными соусами.

26 4

«Но это даже животным давать нельзя. Поэтому я специально так назвал ресторан, чтобы поменять восприятие китайской кухни, потому что в китайской кухне капуста используется в огромном количества вариаций, но точно не замазанная соусом в рубленном виде», - говорит шеф-повар.

В Киркенесе в рамках «Баренц спектакля 2019», который в этом году проходит под девизом «Самый северный чайнатаун в мире» Хокан на несколько дней открыл филиал своего ресторана. Для всех желающих он готовил традиционные китайские блюда, в том числе с применением местных ингредиентов. Гости из Китая признались, что блюда их родной страны получаются у него также хорошо и аутентично, как и говорить на их языке.