16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:36 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

«Гиперборея» и «Белые тигры» открыли в Североморске военно-исторический музей

8:19 – 19 февраля 2019

Экспозиция находится в отделе молодежи, физкультуры и спорта администрации города

В администрации Североморска в помещениях отдела молодежи, физкультуры и спорта открылся интерактивный военно-исторический музей.

Музей, открытый историко-ролевым клубом «Гиперборея» и страйкбольной командой «Белые тигры», занимает помещение одной комнаты, но вмещает в себя десятилетия советской и российской боевой истории, связанной с Афганистаном и Северным Кавказом.

Сама экспозиция поделена на несколько тематических зон: рабочий кабинет майора КГБ времен «холодной войны», медицинский блок, палатка афганских моджахедов, пулеметная точка в разрушенном доме в Грозном. Также на выставке представлены боеприпасы, форма и вооружение военнослужащих.

Как отмечает руководитель «Гипербореи» и «Белых тигров» Андрей Бурдов, музей был реализован благодаря выигранному гранту в 67 тысяч рублей. Создание заняло почти год.

«Экспонаты закупали на барахолках, искали по знакомым, приобретали с рук. Некоторые площадки рождались на ходу - к примеру, площадка моджахедов. Музей в перспективе будет полностью автоматизированным: будет включаться авторский текст, шумовой фон, дополнительно освещаться тематические зоны. У нас нет закрытых стеклянных витрин, все можно рассматривать, брать в руки оружие, мерить бронежилеты, форму, фотографироваться», – отмечает Андрей Бурдов.

Лента новостей