Эксперты «ПОРА» обсудили вопросы реализации реформы системы управления ТКО в АЗРФ

Для решения поставленных вопросов необходимо создание стратегии реформирования системы обращения с ТКО

Эксперты «ПОРА» обсудили вопросы реализации реформы системы управления ТКО в АЗРФ

В офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» дискуссионный клуб провел заседание на тему «Проблемы и перспективы реализации реформы системы управления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях Арктики».

Открывая заседание, выступивший модератором эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников, подчеркнул, что к концу подходит второй месяц реализации «мусорной реформы» – реформирования системы управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионах России. При этом в каждом из регионов отличаются как сама ситуация со сбором и вывозом мусора, так и стоимость услуги. Не смотря на то, что в стране запущен национальный проект «Экология», начата реализация Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на период до 2030 года, в реформе есть множество проблем и вопросов, которые не нашли конкретного решения.

Первый заместитель генерального директора АО «Управления отходами» Евгений Барзыкин рассказал о деятельности экотехнопарка на территории Мурманской области. Отмечалось, что примерно 50% ТКО в регионе обрабатывают и захоранивают в соответствии с экологическим законодательством страны. Среди основных проблем в Мурманской области эксперт назвал частые снегопады, которые создают препятствия для проезда специализированной техники, а также отсутствие корректной базы данных плательщиков.

Мурманский координатор проекта «Чистая Арктика» Екатерина Макарова отметила создание на базе проекта Центра экологических инициатив «Чистая Арктика». Одной из основных целей центра является привлечение волонтеров для решения проблем экологии, тем самым создавая положительный образ эковолонтерства.

Екатерина Макарова отметила и важную роль экологического просвещения населения всех возрастов, а также необходимость взаимодействия местных управляющих компаний с региональными операторами. Всего за 2018 год было проведено более 80 мероприятий, привлечено около 100 волонтеров и начата активная информационная компания.

45 2

Директор НКО «Фонд ЭКОразвития НАО» рассказал про реализуемый проект раздельного сбора сырья с последующим вывозом из Ненецкого автономного округа. Проект «Экодвор» поддержали более 100 организаций, которые ведут свою деятельность на территории региона.

О том, что отсутствие правовых механизмов влияния на юридические лица является одной из проблем в реализации реформы управления ТКО в Карелии рассказал директор ООО «Автоспецтранс» Алексей Кузнецов. Отмечалось, что законодательство не содержит нормы, обязывающие заключать договоры на вывоз ТКО с операторами. Также серьезной проблемой является и неразвитость транспортной инфраструктуры, часть которой не выдерживает загруженный спецтранспорт.

Руководитель Экологического пресс-центра Общественной палаты РФ Владислава Ковалевская отметила использование наилучших доступных технологий «НДТ» для переработки ТКО в Арктической зоне РФ. Так, например, при сжигании в установках при температуре выше 1600 градусов не происходит выброса вредных веществ в атмосферу. В арктической зоне РФ утилизация мусора дороже, чем на остальной территории России. При этом во всех регионах Арктики платеж был усреднен: в зонах с высоким тарифом присутствует маленькое накопление ТКО, с низким – высокое. Владислава Ковалевская отметила, что сейчас нужно не только контролировать и критиковать течение реформы, но и всему экспертному сообществу помочь в становлении новой отрасли. А стоимость вывоза мусора из труднодоступных населенных пунктов не должна полностью покрываться за счет жителей. Люди, проживающие на труднодоступных для вывоза мусора территориях, не должны платить больше только потому, что везти их мусор дороже.

Доцент РАНХиГС, руководитель программы «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров рассказал о статистике полученных заявок на обучающую программу, которая начала работать в ноябре прошлого года. Так, 70% заявок получено от представителей бизнеса, 25% от региональных чиновников и 5% от общественности. Эксперт отметил, что важной проблемой в реализации стратегии является отсутствие управленческих моделей сбора, сортировки и утилизации отходов. В Арктике особо остро стоит проблема ликвидации накопленного ущерба, для решения которой потребуется разработка отдельной государственной программы. Также для управления отходами на территории АЗРФ необходимо создать отрасль вторичных ресурсов, а в будущем разработать модели обращения ТКО и экономики замкнутого цикла.

Модератор Александр Воротников, подводя итоги заседания, выделил возможные шаги реализации реформы системы управления ТКО в удаленных и труднодоступных территориях Арктики. Среди них тиражирование опыта деятельности Центра экологических инициатив из Мурманска на всей территории АЗРФ и организация процесса управления отходами на принципах ГЧП.

Также должна быть организована разработка полноформатной стратегии развития системы управления ТКО в АЗРФ, в которой должны быть учтены основные вопросы, необходимые для реализации реформы. В частности, необходимо в ближайшее время решить вопросы создания актуализированной базы плательщиков по услугам регионального оператора, развития региональной транспортной инфраструктуры для деятельности регионального оператора, либо включение ее в концессионное соглашение по созданию экотехнопарков.

Еще одним из шагов выделялось внедрение правовых механизмов, которые будут обязывать юридические лица заключать договора на вывоз ТКО с региональными операторами. Также необходимо правовое обеспечение ликвидации несанкционированных свалок, вывоз мусора, создание инфраструктуры переработки ТКО, включая и накопленный экологический ущерб, иначе вся реформа системы управления ТКО, без перехода к циркулярной экономике, создания полноценной системы рециклинга в стране, не имеет смысла. Опираясь на мировой опыт, необходимо также осуществить федеральную финансовую поддержку многих направлений реформы управления ТКО, особенно в Арктике.

Оптимальным решением всех этих вопросов, станет создание стратегии реформирования системы обращения ТКО в стране, или, по крайней мере, в Арктике.