Депутаты Мурманской области выступили против введения «крабовых» аукционов

Своё обращение с просьбой пересмотреть предлагаемый законопроект областная дума направила в Минсельхоз

Депутаты Мурманской области выступили против введения «крабовых» аукционов

МУРМАНСК/ 1 марта/ БИ-ПОРТ – В Мурманской областной думе состоялся «круглый стол» комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу. На нём обсуждался один из самых животрепещущих вопросов последних месяцев – возможность введения аукционов на квоты по вылову краба.

На «круглом столе» присутствовали представители депутатского корпуса, профильного регионального министерства, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, а также сами рыбопромышленники. Участники собрания вновь подняли тему того, что предполагаемый законопроект не имеет за собой экономических обоснований, о которых так часто упоминают на федеральном уровне.

«Нет цифр, которые объясняли бы его якобы позитивное влияние на экономику страны. Откуда они берут эти 80 миллиардов рублей, которые заявлены? Что за объекты должны быть построены как инвестиционное обременение для победителя аукциона? Это что угодно может быть», - рассказал «Би-порту» депутат областной думы от фракции ЛДПР Максим Белов.

Максим Белов выразил опасение, что новый закон полностью поменяет правила игры на рынке, который совсем недавно смог стабилизироваться, а теперь рыбаков ждут серьёзные последствия после отмены «исторического принципа» распределения квот.

«Нашим рыбакам более года назад сказали: давайте, инвестируйте, вы будете получать дополнительные квоты, всё будет стабильно, мы придерживаемся исторического принципа. Люди поверили, заложили суда, взяли кредиты. Банки тоже поверили правительству, увидев долгосрочные отношения и стабильность. А теперь власть говорит, что хочет попробовать по-другому и предлагает вернуться к аукционам, которые были 15 лет назад», - сообщил депутат.

О ситуации с заложенными под кредит судами рассказывали многие рыбопромышленники на протяжении долгого времени. К тому же, как пояснил Белов, регион может потерять существенные налоговые платежи, которые сейчас поступают в бюджет от рыбодобывающих компаний.

«Компании зарегистрированы у нас, в этих компаниях работают наши люди, получают немалые деньги, платят НДФЛ, у нас же платится ставка сбора на вылов ресурсов, которую повысят в этом году. Сейчас в случае принятия законопроекта об аукционах по примерным прикидкам мы потерям около полумиллиарда рублей. А когда увеличится ставка сбора, то это ещё большие деньги — до миллиарда. А это существенные деньги для нашего бюджета. А куда эти деньги уйдут? В Москву. На аукционах побеждает тот, у кого больше денег», - уточнил депутат областной думы.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель профильного комитета Мурманской областной думы Игорь Найдёнов. Как он рассказал «Би-порту» участники «круглого стола» поддержали позицию своих коллег из других приморских регионов, а также губернатора области Марины Ковтун, которая недавно вновь заявила о необходимости сохранения «исторического принципа».

«Мы все понимаем, к чему могут привести аукционы. Я сам работал в траловом флоте в то время, пока они ещё действовали, и всё тогда выглядело следующим образом: крупные предприятия могли себе позволить выкупить квоты, а маленькие – просто умирали», - заявил Игорь Найдёнов.

Также все присутствовавшие на мероприятии подготовили и направили в Минсельхоз обращение с просьбой пересмотреть предлагаемое нововведение. Стоит отметить, что подобное письмо уже второе от представителей регионального парламента.

«Участниками мероприятия было отмечено, что разработчиком не оценены риски возможных последствий [...] и не отражены вопросы выпадения доходов региональных бюджетов», - указано в тексте документа.

Таких криков о помощи за последнее время уже набралось по всем рыбных регионам, скорее всего, не один десяток, однако внятного ответа от федеральной власти так и не поступало. Единственное, на что удосужились - провести обсуждение в Совете Федерации, но на этой дискуссии Мурманскую область представлял только один Игорь Чернышенко.

Борьба рыбаков за свою позицию по сохранению «исторического принципа» продолжается, но с такими темпами и неоднозначными решениями федеральных властей законопроект может дойти и до Госдумы. И после возможного принятия решения по «крабовым» аукционам, вслед за ним могут ввести аукционы и на другие водные биоресурсы. Эксперты говорят, что это решение станет крахом рыбной отрасли.