16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Вторник 23 апреля 2024

Имитация обсуждения. Законопроект о крабовых аукционах дошёл до Совета Федерации

11:00 – 26 февраля 2019

Те, кто всё же смог принять участие в заседании, в ярких красках описали свои впечатления от документа

Аккурат под конец публичного обсуждения законопроекта о введении аукционов на вылов морских биоресурсов, поговорить об изменении правил рыболовства решили в Совете Федерации. Ни раньше ни позже. С 4 по 22 февраля документ, который с лёгкой руки Минсельхоза и заинтересованных олигархов выведет половину всех квот на вылов краба на аукционы, размещался на портале проектов нормативных правовых актов. Законопроект ожидаемо вызвал массу недовольства, на том же портале regulation.gov.ru он получил более 630 «дизлайков». И вот 21 февраля обсудить неудобную тему решили в верхней палате Федерального собрания.

Но вот собрать всех, кому было бы что сказать, опять не вышло. 6 февраля Росрыболовство отрезало от открытой дискуссии Дальний Восток, собрав срочное совещание по законопроекту. На этот раз «без голоса» оставили Мурманскую область. Как стало известно «Би-порту», ни представителей областной администрации, ни рыбаков Северного бассейна на заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов в сфере рыболовства попросту не позвали. А зачем? Лишь одинокий сенатор от региона Игорь Чернышенко напоминал, что заполярные рыбаки как никто другой заинтересованы в открытом обсуждении нашумевшего законопроекта.

24 2

Зато те, кто всё же смог принять участие в заседании, в ярких красках описали свои впечатления от документа. Так, член Совета Федерации Елена Афанасьева напомнила, что документ мог вообще не попасть на публичное обсуждение. Инициаторы введения аукционов на добычу краба хотели быстро и максимально скрытно провести законопроект через правительство. И только под давлением рыбаков, общественности, некоторых законодателей он появился в открытом доступе. Но даже при таком раскладе авторы нормативного акта попытались сжать сроки обсуждения, указав среднюю степень регулирующего воздействия.

«Хотя данный законопроект в той редакции, которую мы с вами видим, фактически разрушает базовый, исторический принцип законодательства о Росрыболовстве, вводит новый алгоритм работы всей отрасли, возникают новые финансовые обязательства предприятий в случае участия их в аукционах, мы степень, как говорится, тяжести ставим среднюю, хотя, на мой взгляд, конечно, здесь нужно говорить, что это все-таки высокая степень регулирующего воздействия», - сказала Елена Афанасьева.

По её мнению срок, который отвели на обсуждение достаточно важного для рыбной отрасли документа, позволяет сделать вывод лишь об имитации обсуждения. Афанасьева обратила внимание, что и сам документ, и пояснительная записка к нему не дают совершенно никакой конкретики в части результатов и последствий его принятия. Не приведены расчёты, о его влиянии на бизнес, на экономику регионов, на отрасль в целом.

«Закон не отвечает на очень важный вопрос: а зачем вообще этот законопроект? Есть инвестиционные квоты, программа работает, и зачем именно краба сегодня выводят из этой программы? Каковы выпадающие доходы регионов будут? Что будет с мелким и средним бизнесом или предприятиями, у которых нет свободных средств для участия в аукционах?», - подчеркнула сенатор.

24 3

Вопросы эти задавались и поднимались рыбаками и регионами уже неоднократно. Например, Мурманская область уже направляла в Минсельхоз письмо, где выступала против введения аукционов. Ведь в случае принятия законопроекта, областной бюджет может не досчитаться до 600 млн рублей. Афанасьева предложила дополнительно обсудить изменения в закон о рыболовстве с отраслевым сообществом.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков напомнил о негативном опыте использования аукционов. Еще 10-15 лет назад в отрасли говорили о браконьерстве, о квотных рантье, о низких зарплатах и плохих условиях работы на судне. Исторический принцип распределения квот позволил очистить отрасль, сделать её более прозрачной. Сейчас аукционы предлагается ввести в целях повышения экономической эффективности для бюджета Российской Федерации.

«При этом непонятно, с чем сравнивается эффективность, какие критерии эффективности. Нет ни одной цифры, ни одного расчета – только, я насчитал, три голословных заявления разработчика. [...] Сплошная риторика. Эти два с половиной листочка пояснительной записки напоминают сочинение «Как я провел лето» школьника», - сказал Александр Дупляков.

Лишь одну цифру можно найти в пояснительной записке — 82 млрд рублей. Именно такой эффект ожидает Минсельхоз от введения аукционов. Но откуда эта цифра взята, как она рассчитана? Ничего этого нет. Эксперты уверены, что в таком виде без финансово-экономического обоснования законопроект обсуждать нельзя.

«В связи с этим считаю, что необходимо возвращение законопроекта на этап подготовки», - подытожил Дупляков.

24 4

То, что сейчас пытаются сделать с законодательством о рыболовстве, представители регионов называют обманом со стороны государства. Оно даёт разнонаправленные сигналы бизнесу, говорит заместитель губернатор Сахалинской области Сергей Подолян. Сначала рыбакам сказали строить суда и рыбофабрики в обмен на квоты. А через год эти квоты забирают и говорят их выкупать с обременением постройки не бог весть чего — объекты инвестиций в нынешней редакции законопроекта не прописаны.

«Как человек, занимающий должность заместителя губернатора, я сигнал государства не совсем понимаю, а уж бизнес не понимает абсолютно. В этом-то и состоит конфликт сегодняшней ситуации», - сказал Сергей Подолян.

Раскритиковала законопроект и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По её словам, заполярные рыбаки вложили в модернизацию флота около 40 млрд рублей, а ежегодные отчисления в бюджет превышают 6,5 млрд рублей. И потерять этих достижений нельзя.

«Наши рыбопромышленники поверили государству, вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов, причем — на российских верфях. Это не дешевые истории, не короткие истории, это очень долгие кредиты. И сейчас они лишаются того, ради чего они будут строить эти суда. Я считаю, что это очень несправедливо», - сказала журналистам Марина Ковтун.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение согласовать законопроект со всеми регионами, чётко прописать, для чего он создаётся и экономически это обосновать. Кроме того, было решено отметить необходимость продления срока публичного обсуждения документа.

Сегодня, 26 февраля, Марина Ковтун подписала отрицательный отзыв на документ. Об этом «Би-порту» сообщили в администрации региона.

«Отзыв на законопроект Марина Васильевна подписала. Отзыв отрицательный. Направлен в электронном и письменном виде будет сегодня», - сказал собеседник агентства.

Лента новостей