16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:10 Вторник 23 апреля 2024

Рыбаки отправляют законопроект о крабовых аукционах в ведро

14:30 – 6 февраля 2019

Обсудить проект закона было бы неплохо в Мурманской области и объяснить региональным властям, почему из их бюджета пропадёт полмиллиарда рублей

В Росрыболовстве состоялось совещание с представителями рыбохозяйственного комплекса и отраслевой науки по вопросу изменения правил распределения квот на вылов краба. После полугода молчания чиновники опубликовали законопроект на портале проектов нормативных правовых актов, а ещё через день в срочном порядке пригласили рыбопромышленников его обсудить.

Документом предусмотрено, что отныне 50% всех квот, которые раньше распределялись в соответствии с историческим принципом, теперь будут выставлять на аукционах. Главным лоббистом этой идеи выступила «Русская рыбопромышленная компания». Соревноваться с таким гигантом в «кто больше» по силе далеко не каждому. Фактически законопроект открывает путь к переделу всего рыбного рынка.

Поправки в закон о рыболовстве взялись из ниоткуда. На публичное обсуждение власти отвели всего 15 суток — до 22 февраля. Срок смешной для такого серьёзного документа. Документ опубликовали 4 февраля, а уже 6 февраля рыбакам предложили высказаться по существу. Ознакомиться за столь маленький срок с проектом закона в достаточной мере успели не все. Но даже при беглом взгляде у специалистов возникли вопросы. Например, приезидент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что документ содержит множество норм, которые не содержат прямого, ясного и чёткого регулирования, а разъясняться они будут лишь в последующих нормативно-правовых актах.

«В том числе это перечень инвестиционных объектов, которые предусматривается строить за счёт этих квот. Нечёткость этого обстоятельства идёт по всему проекту. [...] С нашей точки зрения, в документе отсутствует перечень нормативных актов, которые должны регулировать саму процедуру аукциона. Содержится не полная оценка социально-экономических рисков, которые могут возникнуть вследствии принятия этого закона», - сказал Герман Зверев.

По его словам, пояснительная записка к законопроекту не отражает реального положения. Так, в записке говорится, что результат финансово-хозяйственной деятельности компаний, ведущих промысел краба, не подтверждает риски невыполнения инвестиционных проектов в случае изменения механизма распределения и закрепления квот. В ВАРПЭ предполагают, что такой вывод основан, в том числе, на данных Росрыболовства о работе трёх компаний: Архангельский траловый флот, «Колхоз им. Ленина» и «Прикраб».

«Здесь присутствуют представители этих предприятий, которые не разделяют убеждения в том, что на результате их финансово-хозяйственной деятельности не скажется изъятие у них половины закреплённых квот на добычу краба», - подчеркнул президент ВАРПЭ.

Исполнительный директор Архангельского тралового флота Сергей Несветов вообще отказался принимать прошедшее мероприятие как обсуждение с отраслью. Законопроект появился день назад и кардинально меняет все принципы регулирования отрасли. Обсуждать такие документы нужно не через день после его опубликования в общем доступе.

«Нас же последние несколько месяцев, как соловья баснями снабжали о том, что законопроекта нет и обсуждать нечего. А оказывается он был. Когда со скрипом вносили доходы госбюджета, он был. Когда в эфире телеканалов грязь лилась на рыбаков, он был», - говорит Сергей Несветов.

Он предложил направить документ на согласование в приморские регионы, которых поправки затронут самым прямым образом. По его словам, обсудить проект закона было бы неплохо в Мурманской области и объяснить региональным властям, почему из их бюджета пропадёт полмиллиарда рублей. Необходимо встретиться с экипажами и рассказать им, что половина из них окажется на бирже труда. Обсудить законопроект нужно и с общественными объединениями: подробно и скрупулёзно.

«И если что-то останется от этого законопроекта после обсуждения, вот тогда его можно вносить. Сегодня это выглядит как неуважение к отрасли. Из того, что я успел понять, законопроект сводится к следующему: одни инвестиционные квоты — понятные, заменить другими инвестиционными квотами — непонятными. По-хорошему, это всё нужно бы в ведро», - сказал Сергей Несветов.

Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна Валентин Балашов также отметил, что называть прошедшее мероприятие обсуждением — довольно смело. По его словам, представителям отрасли надо было дать существенно больше времени, чтобы хотя бы ознакомиться с законопроектом, не говоря уже о том, чтобы спрашивать их мнение и мнение регионов. Те фирмы, которые придут выигрывать аукционы, к приморским регионам отношения имеют мало, и налоги они платить будут в других субъектах, по месту регистрации.

«По нашим предварительным расчётам, Мурманская область потеряет около 600 млн рублей. Это социально-значимый вопрос», - сказал Валентин Балашов.

Те, кто не смог или не успел физически прибыть на совещание, которое созывали в авральном режиме, выступили по видеосвязи. Сахалин, Камчатка, Приморский край, Мурманская область — все в один голос заявили о перспективных потерях бюджета, которые будут исчисляться сотнями миллионов рублей и необходимости рассматривать документ на региональных уровнях.

Итог совещания повис в воздухе. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пообещал, что подобное собрание будет не единственным. Но сколько можно провести таких совещаний за две недели, пока документ находится на обсуждении? И главное, какой в этом смысл, если чиновники не слышат или не хотят слышать рыбаков, предупреждающих о серьёзной опасности? А может, кому-то это нужно?

Лента новостей