16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:39 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» могут пустить на иголки

11:31 – 11 июля

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Не факт, что дойдете: 4 заблуждения о подъеме на Эльбрус — туроператоры об этом не говорят

11:15 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Региональные власти обеспокоены последствиями аукционов на водные биоресурсы

6:00 – 20 февраля 2019

Позиция региона прежняя - распределение долей квот через аукционы может негативно сказаться на рыбохозяйственном комплексе области и экономике региона в целом

Мурманская область готовит отзыв на проект закона об изменении правил вылова морских биоресурсов. Скандальный законопроект сейчас находится на стадии публичного обсуждения, которое завершится 22 февраля 2019 года. Он предполагает, что 50% всех квот, выделяемых на вылов краба, будут распределяться на основании аукционов. Помимо прямых последствий для бизнеса, о которых рыбопромышленники уже не раз рассказывали, ощутимые последствия наступят и для приморских территорий. Так только Мурманская область в результате принятия поправок может не досчитаться 500-600 млн рублей в своём бюджете.

Ещё в ноябре прошлого года губернатор Заполярья Марина Ковтун направила в Москву письмо, в котором выступила против введения аукционов. По её словам, местные рыбопромышленники вложили в модернизацию флота около 40 млрд рублей, а ежегодные отчисления в бюджет превышают 6,5 млрд рублей.

«Мы не можем позволить отнять эти достижения», - заявляла тогда Марина Ковтун.

Тогда на это письмо пришёл ответ от Минсельхоза РФ, суть которого сводится к тому, что ведомство не разделяет обеспокоенности приморских регионов. Сегодня принятие поправок выглядит уже более реалистично. Делается это в спешке и без обсуждения с теми, кого они коснуться непосредственно. После того в Росрыболовстве состоялось не иначе как срочное совещание по введению аукционов на вылов водных биоресурсов, представители отрасли вынудили ведомство всё же направить в регионы законопроект для ознакомления.

Как сообщили «Би-порту» в правительстве Мурманской области, на документ будет готовиться отрицательный отзыв. Позиция региона прежняя - распределение долей квот через аукционы может негативно сказаться на рыбохозяйственном комплексе области и экономике региона в целом.

«Переговоры по нашей обеспокоенности будет вести региональное министерство сельского и рыбного хозяйства. Губернатор позицию приморских регионов также будет доводить до сведения федерального центра в ходе встреч и переговоров», - сказал собеседник агентства.

Накануне, в кулуарах Российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи, Марина Ковтун заявила, что сохранение исторического принципа распределения квот необходимо для сохранения отрасли. Рыбаки об этом говорят на всех уровнях уже более полугода. Все достижения, к которым рыбохозяйственный комплекс шёл последние десять лет — исчезновение браконьерства, повышение налоговых отчислений, рост зарплат, прозрачность рынка — всё это окажется в мусорном ведре, если закон об аукционах будет принят. А главное, что все изменения вводятся за спиной у рыбаков в угоду интересам олигархических групп. Повязанные кредитами и постройкой судов под инвестиционные квоты рыбопромышленники не смогут составить конкуренцию тем денежным мешкам, которые хотят зайти на рынок.

«Наши рыбопромышленники поверили государству, вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов, причем — на российских верфях. Это не дешевые истории, не короткие истории, это очень долгие кредиты. И сейчас они лишаются того, ради чего они будут строить эти суда. Я считаю, что это очень несправедливо», - сказала Марина Ковтун в Сочи.

Позицию Росрыболовства губернатор назвала невнятной. По её мнению, ведомству стоит более внимательно относиться к приморским регионам.

Ожидается, что отзыв Мурманской области на законопроект будет подготовлен до 22 февраля.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 82.00 93.00 / 94.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» могут пустить на иголки

11:31 – 11 июля

В Териберке пройдёт встреча с судовладельцами и капитанами

14:37 – 9 июля

Предъявлено обвинение организатору забега в Хибинах, где погибли два человека

13:12 – 9 июля

Миллениалы, зумеры и альфа: так ли велика разница поколений

15:55 – 8 июля