Рыбаки и экономисты предупреждают об опасности введения аукционов на водные биоресурсы

Последствия принятия такого закона очень просты – концентрация биоресурсов сосредоточится в руках олигархических групп и на рынке произойдет снижение конкуренции

Рыбаки и экономисты предупреждают об опасности введения аукционов на водные биоресурсы

Считанные дни остаются до конца публичного обсуждения набившего оскомину законопроекта, меняющего правила распределения квот на вылов краба. Документ, о котором весь прошлый год отмалчивались власти, был в срочном порядке «выброшен» на портале проектов нормативных правовых актов. На обсуждение было отведено всего две недели вместо привычных 60 дней. Детально ознакомиться с изменениями и подготовить аргументированный отзыв в такие сроки возможно с трудом.

Об изменениях, которые предполагаются данным законопроектом, рыбацкое сообщество шумело последние полгода. Власти хотят 50% всех квот, выделяемых на вылов краба, распределять не по «историческому принципу», как было последние десять лет, а на аукционах. Квоту получит тот, кто сможет предложить за неё более высокую цену. Такой переворот в правилах распределения квот разрушит то, к чему отрасль шла все эти годы, уверены рыбаки.

Накануне состоялась конференция Торгово-промышленных палат Северо-Запада, посвященная механизму оценки регулирующего воздействия законопроектов как раз на примере поправок в закон о рыболовстве. Обсуждение документа заканчивается 22 февраля. Такое небольшое время на обсуждение было выделено в связи с тем, что разработчик — Министерство сельского хозяйства России - степень регулирующего воздействия нововведений оценило как среднюю.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев отметил, что сейчас наступает момент, когда все эмоции необходимо отставить в сторону и заняться законотворческой деятельностью.

«В течение года все рыбацкое сообщество находилось в напряжении и ожидании каких-либо изменений в этой сфере. Неоднократно рыбаки высказывали свою позицию и продолжают ее транслировать – изменение исторического принципа не соответствует ни интересам государства, ни интересам отрасли», - сказал Игорь Муравьев.

Рыбохозяйственный комплекс в России сегодня — это строительство судов для промысла биоресурсов, это строительство перерабатывающих мощностей, это большие налоговые отчисления в бюджеты приморских регионов. Выловы, которые демонстрирует сегодня отрасль, рекордные за последние 25 лет. Не стоит забывать и про коллективы, которые сегодня могут планировать своё будущее благодаря высоким зарплатам. Всё это может остаться в прошлом, если чиновники, действующие в интересах олигархов, всё же смогут «протащить» законопроект о крабовых аукционах. А на горизонте мелькает перспектива, что новые правила распределения квот распространят и на прочие морские биоресурсы. Инициатива загубит малые и средние предприятия, у которых просто не найдётся средств для участия в аукционах. А компаниям покрупнее придётся свернуть значительную часть своих инвестиционных программ: денег и на строительство судов и фабрик, и на участие в аукционах тоже не хватит.

«Рыбопромышленную отрасль лишают права планировать будущее как минимум на десять-пятнадцать лет. Без наличия квот суда станут неиспользуемыми фондами. Что делать с квалифицированным и высокооплачиваемым персоналом – тоже непонятно. Для потребителя эта ситуация в итоге приведет к росту цен на продукцию», - уверен президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Санкт-Петербург Александр Ходачек.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов отметил, что 15 рабочих дней, отведенных для процедуры ОРВ законопроекта такого масштаба, напоминает лишь имитацию общественного обсуждения. И это при том, что вопросов возникало много ещё на этапе обсуждения инициативы в коридорах власти. Сейчас вопросы даже не задаются, рыбопромышленники открыто говорят об опасных последствиях принятия такого документа.

«Абсолютно точно в региональных бюджетах появятся выпадающие доходы. По оценке экспертов, в Мурманской области они могут составить 0,5-0,6 миллиарда рублей, на Сахалине примерно столько же. В пояснительной записке к закону ничего не говорится о том, какие последствия повлечет принятие этого закона. Ни одного расчета в соответствии с регламентом также не приведено. На мой взгляд, в пояснительной записке нет одной важной составляющей. Непонятно, зачем этот закон?», - говорит Сергей Несветов.

Законопроект не обсуждался ни с бизнесом, ни с регионами. Последствия принятия такого закона очень просты – концентрация биоресурсов сосредоточится в руках олигархических групп и на рынке произойдет снижение конкуренции, вопреки заявлениям Федеральной антимонопольной службы, считает Несветов. Лоббированием новых правил вылова занимается «Русская рыбопромышленная компания» и её владельцы Глеб Франк (зять миллиардера Геннадия Тимченко) и Максим Воробьёв (брат губернатора Московской области Алексея Воробьёва).

Московские бизнесмены в обход местных рыбаков пытаются забрать квоты, выкупив их и оставив без возможности существования те компании, которые годами и десятилетиями работали в своих водах на Севере и Дальнем Востоке. После того, как документ был собрал уже более 600 «дизлайков». Рыбацкое сообществе вместе с региональными властями выступают категорически против принятия поправок. Будут ли они услышаны, станет известно уже скоро.