Глава Росрыболовства продолжает врать рыбакам

Илья Шестаков вновь пытается протолкнуть закон об «аукционах»

Глава Росрыболовства продолжает врать рыбакам

МОСКВА/ 8 февраля/ БИ-ПОРТ – Рыбная отрасль продолжает бороться против предлагаемых нововведений, согласно которым 50% квот на вылов краба могут быть отданы на «аукционы». В Москве второй день идёт обсуждение законопроекта в рамках совещания, которое проводит Росрыболовство.

Ведомству пришлось «выкатить» законопроект на общественное обсуждение, где он уже успел получить не одну сотню «дизлайков» от представителей рыбохозяйственного комплекса. Ранее предложение тайно было направлено в федеральное правительство, но сейчас проходит проверку в Счётной палате.

В очередной раз отличился и глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он уже успел засветиться в одном из сюжетов на федеральном канале, где поприветствовал возможное принятие решения о введении крабовых аукционов. Теперь настала очередь лгать рыбакам в лицо.

Шестаков резко отреагировал на очередной справедливый выпад представителей рыбной отрасли по поводу предлагаемого законопроекта. Глава Росрыболовства попытался намекнуть, что за решением о крабовых «аукционах» стоит сам президент Владимир Путин, однако глава государства не раз говорил, что в этой ситуации необходимо разобраться и своей позиции не выражал.

Глава рыболовного ведомства на беседе с журналистами не принял сторону большинства рыбаков из регионов, а напротив, рассказал о финансовых достоинствах «нового вида квот».

«За счет этих средств, которые поступят от реализации долей квот, будут построены новые научно-исследовательские суда для оценки запасов водных биоресурсов, будет произведена модернизация техники для рыбоохраны. Поэтому в целом мы не видим здесь ничего плохого для рыбной отрасли, а с другой стороны, это даст ей еще развитие этих направлений, которые очень важны», - гордо заявил глава рыболовного ведомства.

Почему-то Шестаков забыл о том, что представители рыбацкого сообщества чуть ли не кричали о возможных последствиях отмены «исторического» принципа. Даже если и в целом для сферы можно найти какие-то положительные стороны, то у большинства компаний возникнут проблемы, если квоты по аукционам они не смогут выкупить. За этим следует автоматическое снижение производства, а, соответственно, и прибыли. Из-за этого часть бизнеса может обанкротиться из-за чего многие простые рыбаки могут потерять свои рабочие места. И это только малая часть больших последствий.

Не стоит забывать и о том, что времени на общественное обсуждение дали не как обычно 60, а всего лишь 15 дней. На это Илья Шестаков тоже нашёл оправдание.

«Если вводится какое-то регулирование, которое ведет к возникновению новых расходов для компаний, то тогда обсуждение действительно должно осуществляться в течение 60 дней. Здесь никаких новых обязательных расходов не вводится», – сказал руководитель Росрыболовства.