Юные полярники сделали «Шаг в будущее Арктики»

Встреча состоялась на борту ледокола «Ленин»

Юные полярники сделали «Шаг в будущее Арктики»

МУРМАНСК/ 1 марта/ БИ-ПОРТ – На борту атомного ледокола «Ленин» состоялось мероприятие «Шаг в будущее Арктики», на котором губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с юными полярниками и исследователями Арктики. Площадкой встречи был выбран ледокол «Ленин» в честь 60-летия его вступления в строй.

Марина Ковтун отметила, что развитие «арктического вектора» очень важно в исследованиях молодых ученых, т. к. те идеи, которые формируются в юном возрасте, со временем обязательно станут вкладом в развитие Мурманской области и России в целом.

«Государственные и частные предприятия проявляют огромный интерес к профессиональным поискам молодежи, предоставляют возможности для прохождения производственной практики студентов, оказывают поддержку в развитии детских исследовательских проектов и творческих идей», – сказала губернатор.

Во время встречи участники поделились своими исследованиями, связанными с экологическими проблемами, навигационными системами и ультразвуковыми устройствами для разрушения ледовых поверхностей. В режиме онлайн-конференции выступления слушали преподаватели и специалисты образовательных учреждений со всей области. Приглашенные эксперты отметили высокий уровень подготовки участников и их потенциал.

Участие в «Шаге в будущее Арктики» приняли и воспитанники клуба «Юный полярник», созданного на базе центра «Лапландия». В него входят школьники с 12 до 17 лет, интересующиеся Арктикой. Губернатор отметила необходимость развития в регионе этого движения и создания сети муниципальных клубов.

«Даю поручение министерству образования и науки Мурманской области наладить более тесное взаимодействие с Ассоциацией полярников Мурманской области в вопросах апробации муниципальной модели развития движения юных полярников в Кольском районе, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО п. Видяево, ЗАТО Александровск, Оленегорске и других муниципалитетах», – заявила Марина Ковтун.