Как улучшить свой город: в Мончегорске состоялся социальный форум «Город – это мы»

Урбанисты, эксперты и кураторы проектов из различных городов России представили лучшие практики того, как сделать свой родной город красивым и удобным

Как улучшить свой город: в Мончегорске состоялся социальный форум «Город – это мы»

Благоустройство парка, создание арт-объектов на набережной, «оживление» символа города – эти, и многие другие идеи жители Мончегорска предложили для развития своего города на форуме социальных технологий «Город – это мы». Этот форум является частью благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

36 2

«Самый главный ресурс компании – это люди. Сегодня благоустроенность городов и счастье людей, которые тут живут - является конкурентным преимуществом работодателя. Нам не все равно, где живут наши сотрудники» – рассказал начальник управления благотворительных программ департамента соцполитики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Для жителей города форум это не только место, где можно обсудить различные идеи, но также шанс получить поддержку компании.

36 3

«Форум – это точка сбора всех активных жителей наших территорий, где люди могут понять, как можно получить поддержку со стороны Кольской ГМК и «Норникеля» для своих идей, которые они планируют реализовывать. За эти пять лет, которые прошли с момента первого форума, мы видим, что в городах многое меняется и уже есть не просто виртуальные идеи, но есть и много реализованных проектов, которые принесли достаточно хороший эффект», – отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам «Кольской ГМК» Максим Иванов.

Ключевой темой этого года стали общественные пространства. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Урюпинска, Норильска, Мурманской области и других городов познакомили участников форума с лучшими практиками, как сделать свой родной город красивым и удобным.

Первые активности форума состоялись в Мончегорске в пятницу, 1 марта. Для посетителей открылась выставка «Реки текут на Север», творческую встречу провел Андрей Ургант, чемпион мира по биатлону Николай Круглов рассказал про свои спортивные успехи, а также открылся тренинг по методам мета-предметного преподавания для педагогов.

Основные мероприятия состоялись в субботу. Помещение мончегорского центра культуры было поделено на несколько общественных пространств. В частности, на площадке «Заходи! Будет интересно» спикеры рассказали о созданных ими общественных организациях, которые работают на развитие не только больших, но и маленьких городов и поселков.

36 4

«Каждый день нам говорят, что Никелю не быть, что Никель нужно закрывать, что нет у него будущего. Для нас очень важно, чтобы была какая-то надежда. Центр «Вторая школа» вселяет эту надежду», – рассказывает директор центра «Вторая школа» Екатерина Тонкопий.

Центр «Вторая школа» существует в Никеле уже больше года и за это время стал важным социокультурным центром с собственным лицом и своими постоянными посетителями. Сейчас он ориентирован на подготовку площадки для развития туризма в поселке. Хотя Никель находится на границе и туристы из Норвегии там не редки, но место не адаптировано для них – названия улиц не переведены на английский язык, указателей почти нет. Но, как отмечает Екатерина Тонкопий, сейчас все это будет налаживаться: создается спортивная карта, туристические маршруты, появятся гиды, а волонтерами будет организована «горячая линия», по которой иностранные туристы смогут позвонить и получить необходимую информацию на родном языке.

В рамках пространства «Выходи! Будет интересно» спикеры рассказали про арт-проекты, которые они реализовали в своих городах. Так, например, Эдилия Ерохина из Норильска презентовала свой проект «Привет, сосед!», который помог благоустроить дворовую территорию для развития добрососедских отношений. Ольга Погодина рассказала, что благодаря ее проекту «Радужный мир» в городе Выкса Нижегородской области был обустроен сквер, посажены клумбы, построена горка в виде кота, создана доска с рисунками детей и отремонтирована спортивная площадка.

Во время игровой сессии «Пространство для будущего» участники форума делились своими мыслями по благоустройству Мончегорска.

Идей было много и, как отмечают организаторы форума, хорошо, что жители неравнодушны к своему городу и стараются улучшить его. Возможно, что некоторые задумки в дальнейшем лягут в основу проектов, которые будут реализованы.

36 5

«Самих идей очень много. При наших возможностях не всегда удается помочь и все реализовать, но хотелось бы. И раз жителям города это нужно, то мы обязаны это делать. Мне самому нравится молодежное движение. Я мечтаю сделать единый молодежный центр, где можно было бы собрать молодежь с интересными идеями и проводить мероприятия, наподобие такого форума», – рассказал глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Завершился форум в Мончегорске спектаклем «Путевые заметки Андрея Урганта о волонтерах «Норникеля», основанном на реальных историях волонтеров компании, в ролях которых выступили сами волонтеры.

Форум социальных технологий «Город – это мы», организованный компанией «Норникель» ежегодно проводится в Норильске, Таймырском Долгано-Ненецком районе и Мончегорске, а в этом году также состоялся и в Никеле.