Нижне-Туломская ГЭС останется закрытой для проезда автотранспорта

Проезд автотранспорта через Нижне-Туломскую ГЭС будет запрещён даже после завершения реконструкции водосброса, которая продлится до 2022 года

Нижне-Туломская ГЭС останется закрытой для проезда автотранспорта

В рамках заседания, состоявшегося 12 марта в Мурмашах, обсуждались варианты решения объезда кольского моста, который будет закрыт на двухгодичную реконструкцию осенью текущего года. Среди предложений была переправа транспорта через плотину Нижне-Туломской ГЭС.

С докладом о возможности переправы автотранспорта через Нижне-Туломскую ГЭС на период реконструкции моста выступил Игорь Пацан, директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС. По его словам, основная сложность в том, что на сегодняшний день на ГЭС производится реконструкция водосброса. Это является технологическим проездом, и в то же время строительной площадкой. В ввиду технологических сложностей реализации проекта срок окончания реконструкции запланирован на 2022 год. На период реконструкции водосброса сквозной проезд через сооружения ГЭС не представляется возможным.

Кроме реконструкции ограничения на проезд накладывают требования декларации безопасности гидротехнических сооружений Нижне-Туломской ГЭС, утвержденной Ростехнадзором.

«После окончания реконструкции проезд через дамбу будет также запрещен. В качестве исключения будет организован только технологический проезд для аварийно-спасательных и медицинских служб с учетом ограничений по массе», - подчеркнул Игорь Пацан, директор каскада Туломских и Серебрянских ГЭС.

Работы по реконструкции водосброса Нижне-Туломской ГЭС были начаты по инициативе ПАО «ТГК-1». Их основной целью является повышение надежности и прочности гидротехнических сооружений, а также обеспечение безопасной эксплуатации плотины.