Сроки установки системы «Гонец» планируют продлить до 1 января 2020 года

Об этом рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов

Сроки установки системы «Гонец» планируют продлить до 1 января 2020 года

С 1 января 2019 года все рыбаки Северного бассейна, работающие выше 75 градуса, обязаны установить отечественную спутниковую систему «Гонец». При этом установить ее можно только у одного поставщика. Это доставило множество проблем рыбопромышленникам, ведь они не смогли зайти в российский порт на импортных суднах и, соответственно, не смогли полноценно вести промысел.

Председатель правления «Союза промышленников Севера» Владимир Григорьев отмечал, что в прошлом году выше 75 широты работали 107 судов, из которых 86 являются незаходными.

Установка системы не требует больших затрат – около 105 тысяч рублей, при том, что завод-изготовитель продает их 20-30 тысяч рублей. Больше проблем рыбакам создает растаможивание продукции и уплаты пошлин, чтобы зайти в родной порт.

Гендиректор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев поделился, что у его компании 11 нерастаможенных судов и издержки на установку отечественной системы «Гонец» составили около семи миллионов долларов.

При реализации системы свою роль играет и общее количество судов: более сотни кораблей создают «очередь» на установку «Гонца», что приводит к негативным последствиям. Проблемы случились и при непосредственной установке «Гонца» на траулеры. Судам пришлось прервать промысел, прибыть в порт для установки системы, но во время процедуры оказалось, что «Гонец» не соответствует техническим требованиям кораблей. Проблема заключалась в кабеле, который имеет длину всего пять метров, тогда как траулерам требуется минимум 15 метров. Рыбакам пришлось ждать поставку оборудования из Москвы и они были вынуждены сорвать запланированные на март промыслы.

Как отмечал Владимир Журавлёв, сами рыбаки не против отечественного оборудования, но важно, чтобы она была конкурентоспособна и чтобы ее смогли установить на суда в разумный срок. Качество новой спутниковой системы отставляет желать лучшего и некоторые судовладельцы для подстраховки закупают не один, а несколько комплектов оборудования на борт. Ведь при поломке или отказе одной аппаратуры судно может потерять время и деньги из-за необходимости возвращаться в порт.

В целом такое нововведение, как «Гонец» вызвало панику в рыбопромышленном сообществе и рыбаки попросили увеличить срок перехода на новую систему. Как рассказывал «Би-порту» Владимир Григорьев, Росрыболовство поддержало инициативу рыбаков и в Минсельхозе будет подготовлено дополнение к текущему приказу.

Сегодня заместитель руководителя Федерального агентства по рыбоводству Василий Соколов во время IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» в Мурманске рассказал про отсрочку сроков установки спутниковой системы «Гонец».

«Соответствующий проект был внесен в Минсельхоз. Проект уже размещен на сайте для оценки регулирующего воздействия. 15 дней, соответственно, он будет вывешиваться. Параллельно этот проект мы согласуем с Федеральной службой безопасности и после этого, надеемся, внесем в Минюст и получим приказ, который продлит этот переходный период до 1 января следующего года», – заключил Василий Соколов.

Фото: Мурманский морской рыбный порт