В Норвегию привезли американские радары для слежки за Россией

Шпионские радары располагаются в Вардё, губернии Финнмарк

В Норвегию привезли американские радары для слежки за Россией

Из Портленда, США, в порт норвежского города Вардё поступил специальный транспорт с частями военного радара, сообщает NRK. Грузовое судно, которое перевозило радар, стало крупнейшим когда-либо причалившим в рыбацкой деревне в Финнмарке.

Согласно контракту, сумма которого составляет свыше 93 млн долларов, оборудование поставляется компанией Raytheon. Данная компания уже поставляла Норвегии радары для слежки в 2017 году.

База радара, вместе с подземными уровнями, составляет порядка 15 этажей в высоту, что является одним из самых высоких зданий в Финнмарке. Система «Глобус» отправляет данные в стратегическое командование в США, которое отвечает за применение ядерного оружия и военные операции.

«Разведывательные объекты находятся в 28 км от границы с Россией. В нескольких милях от него находятся атомные подводные лодки Северного флота – главная военная сила России», – сообщает норвежское издание.

Как отмечает журналист Борд Вормдал, норвежские власти не дают никакой информации о перевозке нового американского разведывательного радара в Вардё.

Фото: BÅRD WORMDAL