В Мурманской области грядёт «большая чистка»

К управляющим компаниям будут применять два метода: убеждение и принуждение

В Мурманской области грядёт «большая чистка»

Руководитель оперативного штаба по наведению порядка в сфере обслуживания многоквартирных домов и уборки территорий муниципалитетов Владимир Гноевский уточнил, какими способами власти собираются заставить управляющие компании чистить крыши и дворы. Штаб был создан по поручению врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

В первую очередь решено заняться кровлями. Администрациям муниципалитетов дано указание бросить все силы управляющих компаний на крыши. При этом проводимые работы необходимо обязательно фотографировать. Делать это нужно для отчетности, а также на случай использования фотографий как доказательств при привлечении правоохранительных органов для разбирательства с недобросовестными УК .

Сами правоохранители были вынуждены плотно заняться этой проблемой после того как вчера врио губернатора Андрей Чибис попросил их об этом на заседании Координационного совета по охране правопорядка.

Руководитель штаба пояснил, что в первую очередь чистить нужно двухскатные кровли многоквартирных домов, частных нежилых зданий, муниципальных и областных учреждений. Их собственников поставят в известность о необходимости срочной чистки крыш. Муниципалитеты должны знать, в каком состоянии они находятся, и отговорки им не помогут.

Там, где будут не успевать чистить обязательно должны быть выставлены ограждения и предупреждения об опасности нахождения в этом месте.

Одновременно чиновникам дано указание фотографировать состояние дворов, где будут чистить крыши. Их уборка - вторая задача, поставленная врио губернатора Андреем Чибисом. Также необходимо будет зафиксировать и итоги уборки дворов. Задача стоит максимальная - собрать снег и лед, вывести его, почистить ливневую канализацию.

К мониторингу происходящего подключат население. Граждане могут передавать жалобы через социальные сети, посредством электронной почты, обращаться в службы «051» и «ЕДДС», которые уже начинают принимать заявки по поводу кровель, сосулек и дворов, которые сразу должны направляться ответственным чиновникам в муниципалитетах. Также к мониторингу уборки власти вовлекут активистов домов и общественные организации.

«Таким образом, мы собираемся использовать два метода - убеждение и принуждение. Ту же фотофиксацию надо делать для того, чтобы управляющие компании понимали, что ответственность за невыполнение своих обязанностей наступит обязательно. Особенно это касается города-героя Мурманска, где больше всего проблем и жалоб», - подытожил глава штаба.

Владимир Гноевский считает, что у управляющих компаний есть средства на эти работы. Они за год собирают более 300 миллионов рублей с населения на свою работу, и встает вопрос, куда они их девают? Поэтому при необходимо власти будут понуждать их заключать договора с предприятиями, у которых есть тракторы, самосвалы, грейдеры и специалисты по очистке крыш. Правоохранительные органы со своей стороны в Мурманске, например, начинали разбирательство, куда конкретные УК тратят деньги, которые должны идти на благоустройство придомовых территорий. Муниципалитет выделяет в помощь своих финансовых специалистов, которые проверяют документы УК. Такую практику планируется распространить на всю Мурманскую область. Если не оказанные услуги приводят к несчастным случаям, то наступает уголовная ответственность, в иных ситуациях административная. То есть штраф.

Сроки исполнения поручения Андрея Чибиса очень короткие - неделя - две на дворы, а на крыши и того меньше, так как глыбы уже начали падать на северян, нанося увечья, что вчера вечером и произошло в Мурманске на Рыбном проезде 8.