Спектакль окончен, гаснет свет?

В Мурманске назревает конфликт между областным драмтеатром и профильным комитетом

Спектакль окончен, гаснет свет?

Уже почти пять лет, как многострадальный Мурманский областной драматический театр ютится на разных площадках города, не переставая радовать мурманчан регулярными спектаклями и премьерами. Артисты уже не дождутся, чтобы переехать в обновлённое здание на проспекте Ленина, однако знаменательное событие может быть вновь перенесено.

Ещё в прошлом году с проверками в здание театра, где проходит реконструкция, несколько раз приезжало руководство области (Евгений Никора и Марина Ковтун), которых на месте заверяли, что все укладываются в сроки, но сейчас артистам вновь приходится участвовать в постановке жанра «трагедия».

В театре грянул очередной финансовый кризис: цехи с декорациями и костюмами находятся в ужасном состоянии, спонсоры пытаются оплатить гастроли труппы, продолжается аренда кинотеатра «Атлантики», а вместе с этим сотрудникам необходимо платить в сроки зарплату и начислять иные налоговые и пенсионные накопления. Артисты театра решили по новой разобраться в текущей ситуации и прояснить своё будущее. Для этого они ранее написали открытое письмо в Комитет по культуре и искусству с требованием разъяснить для них, какова дальнейшая судьба.

Главное, о чём просят артисты ответить Сергея Ершова, - когда они всё-таки смогут вернуться в «родной дом» на Ленина. Для этого глава Комитета даже приехал на собрание театра в «Атлантику», и собравшиеся ожидали получения подробных разъяснений, однако на деле диалог получился не такой конструктивный.

«Чуть ли не с порога наш разговор начался на повышенных тонах с явным уничижением руководства театра. В свой адрес я услышала обвинения, от которых становится дурно. Мы раз за разом пытаемся привлечь зрителей, ставим спектакли и получаем свой доход от них. Как только переехали в «Атлантику», удалось облагородить зал, как для зрителей, так и для труппы. Но этого, естественно, недостаточно. Поэтому у всех уже давно назрел вопрос о возвращении в здание театра. Но, оказывается, по мнению Сергея Борисовича (Ершова – прим.ред.) именно я окажусь виновата, если сроки реконструкции будут сорваны», - рассказала «Би-порту» о вчерашней встрече директор областного драмтеатра Татьяна Вешнякова.

В ответ председатель Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов удивлён тем, что коллектив театра по непонятным причинам не информирован по таким вопросам деятельности театра как нахождение в здании бывшего кинотеатра, составе государственного задания, финансирования и творческой работы.

«Когда актеры задают вопрос руководителю областного комитета «А что нас ждет в новом театральном сезоне?», думая, что предыдущий закончился, а дальше пустота, мне как минимум становится не понятно, почему им об этом не говорит директор театра», - поделился своим мнением Ершов.

Сергей Ершов понимает, что ситуация в театре не простая и считает, что дальше нужно встречаться с коллективом. Но встречами не ускоришь реконструкции и не выделишь денег театру на новые постановки.

На данный момент, театр продолжает функционировать: в репертуаре на апрель более 20 спектаклей, в том числе – выездной в Междуречье, на том самом автобусе, который продолжает возить артистов, декорации и костюмы, тем самым по заветам Ленина, продвигая «искусство в массы». Но год за годом областному храму Мельпомены всё сложнее это делать.

Напомним, что Мурманский областной драматический театр остался без федерального финансирования в 2019 году, тогда как театру кукол средства были выделены.