Северный флот не подведёт? В ведомстве «кинули» моряков, служивших в Сирии

Суд отклонил иск членов экипажа судна «Алтай», которые требовали себя признать ветеранами боевых действий

Северный флот не подведёт? В ведомстве «кинули» моряков, служивших в Сирии

Как уже ранее сообщал «Би-порт», черноморские военнослужащие, которые служили в Сирии, проиграли в суде, где пытались добиться полной оплаты суточных во время службы на территории иностранного государства. Однако в инстанции было принято решение, что служба на корабле не является командировкой.

Позже стало известно, что это не единственная ситуация, когда военнослужащие, проходившие службы в рамках кампании в Сирии не получили каких-либо надбавок или компенсаций. По сообщению источника «Би-порта» на Северном флоте, в Мурманске суд отклонил коллективную жалобу 49 членов экипажа спасательного буксирного судна «Алтай».

Моряки требовали, чтобы их признали полноценными участниками боевых действий, приводя в доказательство приказы министра обороны и командира войсковой части №40658, директиву Генштаба, данные из корабельного журнала и другие документы, сообщает подробности «Коммерсант». Из них следовало, что истцы из числа гражданского персонала войсковой части №40658 были привлечены к выполнению специальных задач на территории Сирии. Туда буксир отправился с военнослужащими на борту в составе группы из других кораблей.

В рапорте капитана судна и выписках из судового журнала было указано, что гражданский экипаж вместе с военными выполнял задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря. В частности, буксир обеспечивал боевую устойчивость тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», удерживал его в боевом порядке других судов и помогал ему осуществлять маневрирование. Напомним, «Адмирал Кузнецов» находится на ремонте в Мурманске.

В свою очередь, командировка истцов в Сирию продлилась 60 дней. За что членов экипажа наградили медалями Минобороны «Участнику военной операции в Сирии», а по возвращении на родину каждый из них получил удостоверение ветерана боевых действий. Однако вместе с полученным статусом морякам достались только льготы, предусмотренные п. 3 ст. 16 закона «О ветеранах».

Моряки же рассчитывали стать полноценными ветеранами, то есть получить льготы по пенсионному обеспечению и налоговому обложению, при оплате жилья и услуг ЖКХ, медицинскому обслуживанию и прочему.

Суд первой инстанции решил, что сам факт нахождения на территории Сирии не является основанием для признания участниками боевых действий. При этом в Мурманский областной суд обратились только двое из проигравших, однако их заявление было отклонено еще на стадии предварительных слушаний.