Найденный в Мурманской области штурмовик пролетит в День Победы над Великим Новгородом

Остатки самолета были найдены в 2012 году на дне озера Кривое

Найденный в Мурманской области штурмовик пролетит в День Победы над Великим Новгородом

Штурмовик Ил-2 времен Великой отечественной войны был найден поисковиками Мурманской области недалеко от города Североморска. Его достали из воды и реконструировали. Самолет входил в состав 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота. 25 ноября 1943 года его экипаж совершил вынужденную посадку на лед озера Кривое, после чего машина затонула и без малого 70 лет пролежала на дне.

Тот боевой вылет был третьим для летчика Валентина Скопинцева и вторым для его стрелка Владимира Гуменного. Пилот в тот день уничтожил на земле два самолета и зенитку, а стрелок в воздушном бою сбил «Мессершмит».

Группа из 16 советских штурмовиков Ил-2 и истребителей сопровождения совершила налет на немецкий аэродром в поселке Луостари. Противник успел поднять в воздух 25 истребителей Ме-109, бой разгорелся на земле и в небе. Наши летчики уничтожили 23 вражеских самолета, подавили огонь 6 зенитных точек, вызвали 26 очагов пожара.

Но наши потери тоже были велики: 6 штурмовиков и 5 истребителей. Сильно досталось самолету Валентина Скопинцева - хвост почти отбит, заглох двигатель, шасси не выпускалось, изрешечен огнем зениток и пулеметов. В итоге Ил-2 до аэродрома Ваенга-2 не дотянул чуть-чуть. Пилот решил сажать самолет на лед озера Кривое.

После посадки Скопинцев сумел вылезти из своей кабины, вытащить из залитой кровью задней кабины потерявшего сознание Владимира Гуменного и понес его на себе к берегу. Еще не крепко ставший ноябрьский лед долго не смог держать 4-тонную машину, и Ил-2 вскоре ушел под воду.

На дне озера машину обнаружили поисковики, достали её 21 июня 2012 года, и отправили ее на восстановление в Новосибирск. Местные умельцы смогли полностью воссоздать самолет в рамках программы «Крылатая память Победы» и 2017 году ИЛ-2 влетел в воздух. После этого он совершил пятиминутный полет на выставке МАКС-2017, а 2018 году совершил полет в Берлин, где стал участником международного авиашоу.

Фото: yuripasholok.livejournal.com