16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:57 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

Домашние про котлеты и слышать не хотят: просят приготовить рулет из фарша — это намного вкуснее

22:45 – 17 сентября

Даже гуманитариям нужна математика: уделите 15 секунд разминке для ума — прокачайте IQ до 110

22:29 – 17 сентября

Вся таблица Менделеева — осенняя обработка участка: список препаратов — 4 категории

22:15 – 17 сентября

Оленегорские горняки активно внедряют разработки заполярных ученых

11:15 – 17 июня 2019

Такая синергия науки и производства дает хороший результат. Ученые получают опытную площадку для своих исследований, производственники – результат в виде качества готовой продукции

Акционерное общество «Олкон» активно работает над повышением качества железорудного концентрата. В этом ему помогают ученые Кольского научного центра Российской академии наук. Такая синергия науки и производства дает хороший результат. Ученые получают опытную площадку для своих исследований, производственники – результат в виде качества готовой продукции.

Технологическая инновация

В 2018 году содержание железа в главной продукции АО «Олкон» достигло 67,67%. В отдельные месяцы этот показатель даже достигал рекордного значения 68,2%. Добиться такого результата удалось благодаря сотрудничеству с Кольским научным центром РАН.

«Высокое качество оленегорского концентрата – это наше конкурентное преимущество. Поэтому мы начали работу в направлении совершенствования наших технологий», - пояснил «Би-порту» исполнительный директор Оленегорского ГОКа Денис Голубничий.

Обогатители «Олкона» в 2013 году внедрили метод тонкого грохочения. Высокочастотные грохоты, предназначенные для разделения материала по крупности в операциях измельчения и обогащения, состоят из параллельно расположенных друг над другом дек. Применяемая в них технология тонкого грохочения обеспечивает разделение частиц по классам, более тонкие обогащаются на ММС (мокрой магнитной сепарации), более крупные доизмельчаются в МШР (мельнице шаровой радиальной). В итоге установка грохотов обеспечила повышение с 65,7 до 66.5% массовой доли железа и получение значительной экономии электроэнергии.

Следующим шагом стало выведение из процесса обогащения тонкозернистых сростков. Многолетними исследованиями Горного института ФИЦ КНЦ РАН было доказано, что для этого возможно применение операции магнитно-гравитационного разделения. Суть её состоит в том, чтобы разделять магнитный и немагнитный продукт с помощью магнитного поля и водной среды. Использование данного принципа обеспечивает получение готового концентрата из любой стадии технологического процесса в отличие от серийно выпускаемых магнитных сепараторов.

В 2018 году на базе участка обогащения ученые создали небольшой опытный сепаратор и внедрили его в процесс обогащения.

«Этот эксперимент мы провели летом прошлого года и получили неплохой результат, который подтвердил, что с помощью этой технологии можно получать концентрат с содержанием железа до 70 % непосредственно на секциях обогащения, не используя процедуры дообогащения», - пояснил «Би-порту» главный инженер дробильно-обогатительной фабрики Алексей Устинов.

Далее сотрудники Кольского научного центра подготовили документацию на изготовление сепараторов промышленного образца с автоматической системой управления. Пилотную секцию установили в начале 2019 года. Процесс наладки нового оборудования шел в течение месяца. Технологи продолжают промышленные испытания, контролируют показания на панели управления и следят за стабильной подачей питания на сепараторы.

Экологическая инновация

«Олкон» активно сотрудничает с учеными Кольского научного центра и в области экологии. Так, совместно с Институтом проблем промышленной экологии Севера и сотрудниками Полярно-альпийского ботанического сада-института была проведена серия лабораторных и опытно-промышленных полевых экспериментов по разработке фитосистемы для доочистки сточных карьерных вод от минеральных соединений азота.

На первом этапе был разработан и внедрен новый запатентованный способ доочистки вод с помощью биоплато, представляющего собой плавающие кластеры из соединенных каркасов. В дальнейшем стали применять не только плавающие биоплато, но и фитоматы в прибрежной зоне. Они представляют собой сетчатые мешки, содержащие древесные опилки, термовермикулит и травосмесь. В настоящее время используется еще один вид - погружные садки с водными растениями. Все три типа биоплато формируют искусственную экосистему, вовлекающую растительность, субстраты и микробные сообщества в процесс очистки вод.

Внедрение данной технологии позволило на 22% повысить эффективность очистки сточных карьерных вод от минеральных соединений азота. За этот проект «Северсталь» была удостоено престижной премии «People Investor» в номинации «Экологическая эффективность».

Работа над долгосрочными экологическими проектами продолжается. Один из них – снижение пыления с хвостохранилищ. Их отработанные участки подвергаются биологической рекультивации.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября