16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:24 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Научных сотрудников ПИНРО хотят понизить в должностях

10:28 – 24 июня 2019

Это может привести к развалу рыбо-хозяйственной науки Северного бассейна

Сотрудники Полярного научно-исследовательский института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) написали обращение министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководителю Федерального агентства по рыболовству Игорю Шестакову и своему научному начальству.

В нем выражается протест планируемому введению нового штатного расписания, которое предусматривает резкое сокращение числа научных сотрудников. Его планируется ввести с 1 августа 2019 года. Принципиальной особенностью этого расписания является перевод научных сотрудников, не имеющих пока ученой степени, на хуже оплачиваемые должности. Затронет это примерно 100 человек. Также среди неприятных «новшеств» - оклады заметно меньших размеров, чем в других подобных организациях страны.

Авторы уверены, что делается это для успешного отчета о выполнении «майского» Указа Президента о повышении зарплат научным сотрудникам на 200%. Расчет прост - путем радикального сокращения их количества.

Ученые считают, что подобными административными и статистическими манипуляциями руководство разваливает рыбохозяйственную науку Северного бассейна.

Сокращение штатов уже в этом году приведет к проблемам с выполнением Государственного задания, подготовке оценки состояния морских биологических ресурсов и прогноза их возможного вылова на 2022 год. Ведь те, кто станут специалистами, потеряют обязанность заниматься научной деятельностью. А оставшиеся 30 научных сотрудников просто не справятся с такой нагрузкой.

Дальнейшими последствиями могут стать уход опытных работников, нежелание молодежи приходить в науку и, как следствие, почти полная утрата научного потенциала ПИНРО. За этим неминуемо последует ухудшение или даже потеря научной основы защиты интересов отечественного рыболовства и снижение национальных долей квот на вылов рыбы. А так же снижение точности прогнозов, повышение неопределенности оценок запасов гидробионтов и, как следствие, повышение риска их переловов. А любой перелов подрывает возможности восстановления популяции.

Лента новостей