Андрей Чибис: 100 дней с приставкой «врио»

Все действия новой ключевой фигуры региона так или иначе направлено на одно – избавиться от приставки «врио» 8 сентября

Андрей Чибис: 100 дней с приставкой «врио»

За прошедшие три с небольшим месяца со дня назначения на должность временно исполняющего обязанности главы Мурманской области Андрей Чибиc успел отметиться немалым количеством дел, чем, безусловно, привлёк к себе пристальное внимание северян. Редакция «Би-порта» подводит традиционную 100-дневную черту и вспоминает события прошедших дней, которые стали наиболее заметными. Все действия новой ключевой фигуры региона так или иначе направлено на одно – избавиться от приставки «врио» 8 сентября.

Первая свежая нотка, которую внёс Чибис в работу областного правительства - оперативные совещания, которые стали проводиться по понедельникам в 8 утра и в режиме онлайн (ранее оперативки проводились, как правило, во второй половине дня). Совещания внесли сумятицу в размеренную жизнь служащих здания правительства, не привыкших начинать рабочую неделю так рано. Почти все совещания были посвящены одной ключевой проблеме. На них также озвучивались кадровые решения: за 100 дней кресел лишились министры Валерий Перетрухин и Леонид Кан и вице-губернаторы Алексей Тюкавин и Инна Погребняк. Между тем ряды правительства пополнились вице-губернаторами Оксаной Демченко, Марией Деруновой и Зоей Санджиевой, а также министрами Дмитрием Панычевым и Максимом Рудем. И если все уходящие смиренно покидали насиженные места, то отставленная «по собственному желанию» Инна Погребняк громко хлопнула дверью, заявив, что стала жертвой предвыборной кампании Чибиса.

Несмотря на то, что назначение Андрея Чибиса прошло в марте, врио уже отработал два форума в Петербурге - Арктический и экономический. Суть этих форумов - демонстрация достигнутых договорённостей, их фиксация в соглашениях или договорах о намерениях. Другими словами, поставить подпись под контрактом или соглашением - это точка в долгой и кропотливой работе. А учитывая, что со времени отставки Марины Ковтун не прошло и трех месяцев, можно предположить, что задел был сделан именно предыдущей командой. О чём, кстати, в день ухода с поста главы региона Ковтун и говорила, мол, следующая смена во многом будет опираться на фундамент, заложенный предшественниками. Это, однако, не помешало Андрею Чибису упрекнуть своих предшественников: говоря о подписанных соглашениях по МТУ, врио сообщил, что «это надо было сделать уже давно, времени ждать нет».

У врио губернатора продолжается активное знакомство с регионом, жителями и проблемами. Ему приходится в прямом смысле топтать область ногами. Сохраниться ли такой темп дальше, загадывать бессмысленно, но пока обращает на себя внимание тот факт, что врио ездит по муниципалитетам и как губернатор, и в частном порядке, сопровождая свои похождения яркими постами в соцсетях.

К слову, заведя аккаунты, врио губернатора призвал мурманчан сообщать о наболевшем. Объем жалоб стал настолько велик, что Чибис закрыл личные сообщения и пожаловаться стало возможным только в комментариях к тому или иному посту. Отметим, что поток информации меньше не стал. По словам самого Андрея Чибиса, «я никому не отвечаю, но всё читаю».

Но не только бравурными и публичными мероприятиями запомнятся 100 дней Андрея Чибиса - вечер 5 мая и вся следующая неделя была посвящена авиакатастрофе мурманского рейса в Шереметьево. Врио губернатора лично курировал многие вопросы, связанные с трагедией, общался с родственниками погибших и пострадавших, инициировал дополнительный сбор средств через «Русфонд», а также раскритиковал «некоторые СМИ» за цинизм и отсутствие этики. В ответ на этот пост мурманские журналисты потребовали от врио впредь называть вещи (СМИ) своими именами и более взвешенно относиться к печатному слову, а Союз журналистов Мурманской области по этому поводу сделал заявление.

В эти же 100 дней экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун была отмечена президентом высокой наградой - Орденом Дружбы, а значит это может означать, что у Кремля есть виды на бывшую главу региона. Источники редакции в правительстве также утверждают, что её кандидатура уже согласована наверху и Марина Ковтун уйдёт в сенат вместо Игоря Чернышенко. Хотя официально ещё ни одна кандидатура на место представителя Мурманской области в Совете Федерации не оглашена.

На губернаторские выборы Андрей Чибис был выдвинут единороссами. Ранее предполагалось, что он пойдёт самовыдвиженцем. Ради партийного выдвижения в Мурманскую область прилетал Андрей Турчак, который, как и другой политический тяжеловес Максим Акимов, пообещали всяческую поддержку врио. Наверняка поддержку будет обещать и ещё один зампред правительства Дмитрий Козак, прибывающий в регион уже в субботу. По сведениям агентства, «вишенкой на торте» в августе может стать визит главы государства, о чём разумеется никто не может быть уверен на наверняка, но подготовка ко встрече идёт полным ходом.

Станет ли обещанная свыше поддержка актуальна после единого дня голосования или, как и ранее, будет положена под сукно, доподлинно не ясно. Проблемы региона известны всем и их решение во многом зависит от способностей первого лица области в буквальном смысле слова выбивать из федерального центра ресурсы. И как это будет выглядеть в следующие пять лет - узнаем уже после 8 сентября.

А пока «Би-порт» поздравляет Андрея Чибиса с прошедшими 100 днями и предлагает своим читателям по этому случаю сформулировать вопросы, которые бы вы хотели задать врио губернатора. Наиболее важные из них от вашего имени мы адресуем Андрею Чибису.